三类压力容器在线校验和安全阀校验是否只能由浙江省内企业或特检院做检测?

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-09    字体:[    ]

问题:问题一:三类压力容器在线检验的检测机构选择是否必须由企业所在地级市的特检院来做,不能通过招标、议价或其它方式在由资质的单位中选择检测单位? 问题二:外省具有特种设备(安全阀)的在线校验FD1和FD2资质的单位能否直接到浙江省内开展安全阀在线校验工作?是否需要备案? 问题三:外省具有三类压力容器在线检验资质的单位能否直接到浙江省内开展安全阀在线校验工作?是否需要备案?

回答:按照TSG 21-2016《固定式压力容器安全技术监察规程》规定,压力容器的年度检查工作可以由使用单位安全管理人员组织经过专业培训的作业人员进行,也可以委托有相应资质的特种设备检验机构进行。核准项目范围包含在线校验的安全阀校验机构,现场具备在线校验的设备和人员,可以开展安全阀在线校验工作。核准项目仅限压力容器定期检验而不含安全阀在线校验的检验机构,不能直接开展安全阀在线校验工作。