起重特种设备

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-25    字体:[    ]

问题:你好,1、2吨的环链电动葫芦(属于轻小型起重工具,仅上下移动)是否属于国家特种设备管理目录的产品?生产需要什么资质?使用单位投入使用后是否需要质监部门验收。是不是根据最新的目录,已经不属于特种设备了? 2、1、2吨的电动小车式环链电动葫芦(属于轻小型起重工具,上下移动加上在工字钢上左右移动)是否属于国家特种设备管理目录的产品?生产需要什么资质?使用单位投入使用后是否需要质监部门验收。是不是根据最新的目录,已经不属于特种设备了?

回答:根据《特种设备目录》的定义,起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其范围规定为额定起重量大于或者等于0.5t的升降机;额定起重量大于或者等于3t(或额定起重力矩大于或者等于40t?m的塔式起重机,或生产率大于或者等于300t/h的装卸桥),且提升高度大于或者等于2m的起重机;层数大于或者等于2层的机械式停车设备。