定海开展“执法办案规范化年”建设成效明显

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-07    字体:[    ]

    今年来,定海分局结合执法办案区建设,开展了“执法办案规范化年”建设活动,全面提升稽查执法实力。截至2018年10月,该局共办结各类案件277件,其中大要案135件,罚没款在5万以上的特大案件29件,罚没款总计439.37万元,另有移送公安机关案件3件。
    加强全局行政处罚案件管理。出台了《关于进一步加强行政处罚案件管理的通知》,明确事权,强化责任,明确流转时限要求,进一步缩短办案时限,切实解决案件大量超期的情况,为规范执法办案行为,提高行政执法效能奠定基础。文件实施后,全局案件超期现象明显改善,办案效率稳步提升。
    出台意见狠抓稽查队伍建设。出台了《关于进一步加强稽查队伍建设的意见》,强化协作,合理设置机构,探索建立案件主办人制度,组织年度“优秀案例”及“优秀办案人员”评选,着力打造一支牢记使命、忠于人民、纪律严明、业务精通、能征善战、执行有力、永葆活力的稽查执法铁军。
    做好“规范化执法办案区”建设。高标准规范化推进执法办案区的建设,共建成各类专用用房4间(包括2间询问室、1间信息采集室、1间指挥室、1间执法装备室(兼物证保管室),与办公区域物理隔离,形成独立的执法办案区域,并安装了报警装置、电子门禁、安全防护网等,营造了安全的办案环境,为科技助力执法提供强有力的信息化技术保障。