舟山加快推进“海工装备材料检测与辅助设备验证公共服务平台”建设

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-11    字体:[    ]

    日前,作为舟山海洋经济创新发展示范工作十六个子项目之一的海工装备材料检测与辅助设备验证公共服务平台建设,完成总投资3400余万元;围绕船舶海工装备产业,完成了产品和材料检测试验平台、标准信息公共服务平台的建设;服务企业165家以上,申请发明专利25项、授权9项等任务指标,已达到任务书的进度要求。
    “海工装备材料检测与辅助设备验证公共服务平台”由舟山市质量技术监督检测研究院、中国船舶工业集团公司第十一研究所和浙江省海洋开发研究院三方共同建设,项目总投资5000万元。平台将致力于为我国海工装备产业提供检验检测、标准信息、人才培养等技术服务,促进产业创新发展。
    舟山是全国首个以海洋经济为主题的国家级新区,海洋经济渗透到舟山经济的每一个角落,船舶与海工更是舟山主要支柱产业。2016年,舟山与天津滨海新区、南通、福州、厦门、青岛、烟台、湛江等7个城市,共同获批成为国家“十三五”首批海洋经济创新发展示范城市,该市也是浙江省唯一的海洋经济创新发展示范城市。