定海完成涉氨制冷企业“回头看”再检查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-10-11    字体:[    ]

    为进一步巩固涉氨制冷企业专项整治成果,遏制安全事故发生,今年以来,定海分局全面开展了涉氨制冷企业“回头看”再检查行动,检查企业特种设备整改三年到期后首及使用情况。截至目前,共检查涉氨制冷企业近50家,下发监察指令书30份,发现安全隐患109项,已完成整改76项。
    集中培训,增强企业主动性。针对氨制冷企业召开特种设备安全使用规范化工作会议,重点讲解特种设备安全使用及容易忽视的问题,加强企业主体责任意识,重视使用台账建立,随时掌握设备、人员动态,做到设备定期检验,消除安全隐患,积极应对氨制冷企业特种设备“回头看”再检查行动。
    部门联动,凸显安全重要性。根据特种设备年度检查计划安排,结合“蓝剑”、安全生产联合检查等专项行动,对辖区涉氨制冷企业的特设备使用台账、氨机房运行进行实地检查。重点检查特种设备及安全附件定期检验、日常维护保养及自行检查、使用登记办理、人员持证上岗等情况,督促企业及时做好特种设备整改三年到期后的首次检验工作,严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的基本要求,保障特种设备的安全运行。
    完善数据,保证登记准确性。依据实地检查核对的情况,掌握企业实际使用特种设备的数量、出厂编号、检验日期、使用登记等信息,新增了压力管道使用数据,更新完善特种设备管理系统信息登记,动态掌握特种设备使用信息,提高了登记完整性、准确性。
    此次“回头看”再检查行动,多数企业对特种设备安全工作积极重视,问题整改情况明显,但个别单位仍存在台账不全、设备超期未检、未办理使用登记等问题。对未完成整改的企业,定海分局将重点关注,切实维护辖区特种设备安全形势持续稳定。