质量安全在心中 大江东小记者团走进国家特种设备安全科普教育基地

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-26    字体:[    ]
    “小小箱子”上上下下,又能载人又能载物,“是电梯!”小记者们齐声回答,这是在特种设备质量安全课上的一幕。9月16日,杭州日报今日大江东小记者站的40余名小记者走进国家特种设备安全科普教育基地,接受特种设备安全教育,掌握特种设备安全技能,树立特种设备安全意识,争当特种设备质量安全宣传小标兵。
    “电梯已经有160多岁了”,“自动扶梯的毛刷可以防止乘坐电梯时夹脚”,“大型游乐设施就是指最大运行速度不小于2m/s,或运行高度不小于2m的游玩设施”,小记者们争先恐后地回答讲解员老师的提问,短短30分钟的质量安全课,小记者们掌握了许多关于电梯、大型游乐设施安全乘坐的小知识。走进国家特种设备安全科普教育基地,小记者们被眼前众多的模拟仿真模型惊呆了,一个个欢呼雀跃、跃跃欲试,小记者们互相合作,操作完成了起重机械吊装、锅炉燃烧加水、压力管道安全阀更换、叉车卸货等一系列特种设备专业任务,坐上模拟观光缆车俯瞰了杭州西湖全景,登上模拟垂直电梯体验了各种电梯事故的惊险场景,学会了基本自救方法。绝知此事要躬行,小记者们带上5D眼镜,进入逼真梦幻的虚拟世界,飞上热气球、穿越游乐场、当了回蜘蛛侠,联手安全小卫士“安安”,打败了意图破坏特种设备安全的大魔王,拯救了世界的和平。
    小记者们对此次特种设备安全奇妙之旅意犹未尽,纷纷写下了此次探险感悟,挂在了“质量安全树”上。此次活动已经在小记者们心中埋下了特种设备安全的种子,他们将通过自己的一言一行、一笔一画把安全理念传递给身边每一个人,一株株特种设备安全之树将茁壮成长,构建起一片安全和谐的绿色家园。