当前位置:政务频道 > 质监要闻

我省成为全国唯一将标准化统计纳入地方统计制度的省份

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-14    字体:[    ]

    为全面、及时、准确地掌握及反映浙江省标准化综合改革及标准化战略实施情况,发挥标准在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革中的积极作用,省标准化院在省质监局的领导下,积极开展了标准对经济贡献评价指标体系及标准化统计监测制度研究。日前,《浙江省标准化统计监测制度》已获省统计局批准实施。这既是该院标准化工作理论研究的重大突破,又标志着浙江省成为全国唯一将标准化统计纳入地方统计制度的省份。
    2017年10月,省标准化院正式启动标准对经济贡献评价指标体系及标准化统计监测制度研究工作。经过充分的调研和专家论证,工作组结合浙江产业实际,提出了包括标准化水平评价指标、标准对经济质量贡献评价指标、标准对经济效率贡献评价指标、标准对经济动力贡献评价指标的完整评价指标体系,并形成一套与评价指标体系相结合的统计监测制度。
    下一步,省标准化院将继续进一步开展标准化统计监测工作,组织专人赴各地市宣贯统计制度、联合下属方大公司设计开发统计监测信息化系统、深入完善标准经济贡献评价模型等,为推进我省标准化综合改革工作提供强有力的技术支撑。