当前位置:政务频道 > 质监要闻

2018年全省物品编码工作推进会在杭召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-15    字体:[    ]

    近日,由浙江省物品编码中心主办的全省物品编码工作推进会议在杭州召开。来自全省各市县条码办事机构的70多位代表参加会议。
    2017年,我省全面实施标准化战略,深入推进国家标准化综合改革试点建设,坚持“互联网+编码”理念,着力发挥编码市场属性,在全省物品编码工作人员的共同努力下,各项工作取得显著成效,支撑中国物品编码中心工作能力大幅提升。全年新发展系统成员3800家,续展8672家,续展率80.05%,商品条码系统成员新增量和保有量稳居全国第二。源数据商品信息采集9720条,超额完成中国物品编码中心任务目标,位列全国第一。同时,在农产品、医药、电子商务、浙江制造、汽配、危化废弃物品、精准监管等领域深入开展条码应用,有效发挥全球统一编码技术在建设现代化经济体系中的技术支撑作用。
    今年我省将继续加强党的全面领导,坚持改革创新、协同发展、服务至上,以市场化、信息化和国际化为驱动,着力加强管理能力、服务能力和科研能力建设。在继续做好注册、续展、产品信息采集等常规工作的基础上,深化改革,增强综合实力:一是积极推进电子商务与现代物流创新服务基地建设,聚焦省委省政府城西科创大走廊建设规划,做好电子商务、物流产业的物品编码技术研究和市场推广成果转化。二是发挥GS1编码支撑作用,助力乡村振兴战略、医药安全追溯、质量安全综合治理和工业制造转型升级,紧抓重点热点,全面助力质量提升。三是以GS1全会在杭州召开为契机,加强与国际GS1组织的合作与交流,重点在医疗健康、电子商务、供应链物流、新零售、浙江制造等领域,学习国际编码工作经验,助力浙江产品走出国门,走向世界。
    会上,表彰了19个物品编码工作先进机构、2个条码印刷资格认定先进单位、4个创新工作单项、30名物品编码工作先进个人和4名网上办理服务优秀个人。同时,对条码在“丽水山耕”农产品追溯、医疗卫生应用、工业物联网标识管理与服务、汽配统一编码推广等工作上的经验进行了分享,对源数据战略、条码管理新版软件、新版条码微站、条码印刷企业资格认定、商品条码注册、续展、网上办理、数据采集等新项目和基础性工作流程展开了培训和交流。