当前位置:政务频道 > 质监要闻

国家认监委认证监管部赴浙开展强制性产品和绿色产品认证改革调研

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-17    字体:[    ]

    近日,国家认监委认证监管部主任李春江一行在省局评管处相关负责人的陪同下,赴浙江开展强制性产品认证自我承诺信息系统及绿色产品认证改革试点工作调研。
    调研组在杭州召开了强制性产品认证自我承诺信息系统建设专题研讨会,邀请相关检验机构及企业负责人参加会议。会上,国家认监委认证监管部二处处长郝欣介绍了强制性产品认证改革背景及强制性产品认证自我承诺实施规则,检验机构及企业代表对强制性产品认证自我承诺信息系统提出了修改意见。下一步,国家认监委信息中心将尽快修改完善强制性产品认证自我承诺信息系统,争取早日上线。
    李春江一行还赴湖州调研了“两山理念”发源地安吉余村和安吉椅业、南浔木业行业,并召开绿色产品认证改革试点专题座谈会,研究绿色认证改革方案。湖州市局汇报了湖州开展绿色产品认证试点的前期工作和下一步设想。李春江对湖州市局推进绿色产品认证试点的相关工作给予充分肯定,就下一步工作,他指出:一是要明确绿色产品的定位为高端产品,应该处于领跑地位;二是建立绿色产品认证配套政策,通过绿色产品认证后可以在税收、补贴、信贷等政策上给予优惠条件;三是绿色产品认证开展初期应采信环保、节能、节水、低碳等认证结果,减少重复认证,降低企业认证成本,提高企业和群众对绿色产品认证的认可度。最后表达了对湖州开展绿色产品认证试点工作的期望。
    下一步,省局将会同湖州市政府及有关部门进一步完善开展湖州绿色产品认证试点的指导意见和实施方案,加快构建绿色认证运行和标准体系,组建绿色认证联盟,推进认证实施,为国家统一的绿色产品认证改革提供浙江样本。