当前位置:政务频道 > 质监要闻

省局持续推进特种设备检验检测质量提升

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-15    字体:[    ]

    为进一步督促特种设备检验机构落实检验责任,规范检验检测行为,提升检验检测质量,为全省特种设备安全监管工作提供坚实的技术支撑,近日,省局委托浙江省特种设备安全与节能协会组织开展全省特种设备检验检测质量提升研讨会,全省19家特种设备检验机构的技术负责人、质量负责人及技术骨干共计60余人参加。
    会议对2017年全省特种设备综合检验机构监督检查发现的典型问题进行了通报,邀请有关专家剖析了近年来省内外发生的典型特种设备事故案例,从事故调查处理的角度突出强调检验质量控制的必要性和重要性。浙江省特种设备检验研究院和宁波市特种设备检验研究院就特种设备检验过程发现的缺陷分类和数据分析系统开发、运用信息化手段提高检验检测针对性和工作效率等方面做经验交流。针对压力容器和电梯检验技术开展专题讨论,由浙江省特种设备检验检测专业技术委员会成员解答各地在检验检测过程中的疑难问题。
    会议还就贯彻落实中发〔2017〕24号《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,推进检验检测工作质量提升提出以下意见。一是坚持问题导向,进一步提升检验检测工作质量。以相关法律法规和技术标准为准绳,严格依法依规开展检验检测活动,检验过程中发现严重问题隐患的要及时向属地的安全监察机构报告,确保安全隐患闭环管理。二是坚持依法检验导向,强化责任落实。正确处理检验检测工作的安全性和效益性之间的关系,充分发挥检验机构的公益履职作用。强化检验责任意识,压实检验、审核、审批等岗位责任,严格遵守检验工作纪律,严把检验质量关。三是坚持能力导向,强化技术支撑。进一步加大检验检测人员的培训力度,加大检验检测装备投入,开展检验检测新技术的研究,不断提高全省检验机构的总体技术水平和核心竞争力。