当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监局在2018年全民科学素质行动计划实施工作电视电话会议上做典型发言

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-04-16    字体:[    ]
    4月13日,浙江省2018年全民科学素质行动计划实施工作电视电话会议在杭州召开,贯彻落实国务院关于全民科学素质行动计划纲要实施情况相关精神,总结全省2017年纲要实施工作,部署2018年工作任务。省政府副省长王文序出席会议并作重要讲话,省质监局作为唯一一个省级单位做典型发言。
    王文序充分肯定了近两年来全省对于纲要的实施工作,强调要充分认识做好新时代全民科学素质建设工作的重要意义,明确提升公民科学素质是争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵的重要内容,是提升公民科学素质是实现人民美好生活的重要保障,是建设创新型省份和科技强省,加快高质量发展的基础支撑,要牢牢把握《纲要》实施工作的规律和特点,切实增强做好全民科学素质工作的责任感、使命感和紧迫感。她要求,全省上下要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,按照纲要实施方案总体部署,紧盯建设目标,服务发展大局,应对热点问题,聚焦重点人群,善用互联网+,将公民科学素质建设向纵深推进。各地各部门要切实加强组织领导,开展评估调查,优化资源配置,深化改革探索,抓好队伍建设,进一步加强纲要实施工作保障,营造科学传播的良好氛围,共同努力开创全省科普工作新局面,为“两个高水平”作出新的贡献。
    省质监局陈振华副局长在发言中介绍了省局在全民科学素质行动计划实施中大力推进质量管理、质量方法、质量安全、特种设备、计量、标准化、认证认可、检验检测等质量技术领域科学技术知识的宣传普及,取得的积极成效,重点突出“四个着力”:一是着力构建质监科普工作机制,二是着力丰富质监科普设施资源,三是着力优化质监科普活动载体,四是着力创建质监科普教育基地。他表示,下一步,省质监局将继续贯彻落实习总书记关于“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼”的重要讲话精神和党的十九大提出的“弘扬科学精神,普及科学知识”的要求,按照党中央、国务院和省委省政府的部署,充分贯彻本次会议精神,进一步深化推进质监科普工作,更好地发挥省科学素质纲要实施工作成员单位作用:一是进一步加强科普资源和队伍建设;二是进一步提升质监科普信息化水平;三是进一步完善质监科普社会化机制。