当前位置:政务频道 > 质监要闻

全国首个国家新型城镇化标准化试点项目高分通过验收

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-09    字体:[    ]

    2015年国家标准委和国家发改委联合下发了《关于扎实推进国家新型城镇化标准化试点工作的通知》(标委办农联[2015]83号),选择了首批10个试点省(市),我省嘉兴市榜上有名,通过三年多试点实践,率先进入项目验收阶段。
   今年1月25日,嘉兴新型城镇化标准化试点项目迎来了来自全国各地的专家组和观摩团。通过听取汇报、书面审核、实地考察和综合评估后,该项目获得了102.6的高分,得到了国家标准委徐长兴主任的充分肯定。
    嘉兴市围绕新型城镇化五大重点,构建了嘉兴市新型城镇化标准体系,涵盖标准1009项,探索建立了“1+X”标准化工作模式,制定了《就地城镇化评价指标体系》等20项重点嘉兴地方标准规范,提出了就地城镇化、县域绿色发展的评价指标标准,有力地推进了嘉兴市新型城镇化发展,全市城乡居民收入差距缩小到1.69∶1,常住人口城镇化率由2010年的53.3%提高到2016年的62.9%,城镇常住人口基本养老保险覆盖率达98.9%、基本医疗保险覆盖率达99.9%,统筹城乡发展水平居全省首位。验收专家组认为该项目具有可复制性、可推广性,为基本公共服务均等化、城乡一体化及民生服务等新型城镇化领域的发展提供了技术支撑。