当前位置:政务频道 > 质监要闻

省特检院成功开展2018年首场小学生普法科普教育实践活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-08    字体:[    ]
    1月7日,温州慧才小学115名小学生走进省特检院海宁基地,开启了一次以“普法安国、科普兴国、质量强国”为主题的研学实践活动。这是省特检院成为“浙江省中小学生质量教育社会实践基地”后迎来的首批客人。一堂课堂教学、一次参观体验、一轮游戏问答,小学生们在实践基地内探索着特种设备的各种奥秘,度过了一个生动愉快而又难忘的假日。
    “在商场、在学校、在游乐场,我们几乎每天都会和特种设备打照面!”实践基地的讲解员客串起老师的角色,为小学生们带来了一堂别开生面的电梯、大型游乐设施质量安全教育课,揭开了特种设备神秘的面纱。PPT中呈现的各式有趣的电梯、好玩的游乐设施,顿时激发了小学生们强烈的求知欲望,“好奇宝宝们”争前恐后地举手提问,场面十分热闹。
    随着小学生们进入实践基地参观,一条条时间轴、一块块触摸屏,一个个微缩模型、一幅幅质量展板,课堂上学到的知识点在实践中得到了进一步领悟。参观结束后,一轮轮游戏互动问答,又再一次巩固了所学知识,启发小学生们自主探索更广阔的特种设备世界。小学生们还把学习心得留在了实践基地的展板上。
    带队老师认为此次活动十分有意义:“以前学习相关法律知识、安全知识,都是老师讲、学生记,往往是今天背了,明天就忘了。通过参观体验+互动交流的模式,学生们了解了特种设备相关知识,树立了知法懂法守法的法律意识,更提升了他们的社会责任感。”
    下一步,省特检院将积极与政府部门、学校、社区合作,邀请全省中小学生参与质量教育社会实践活动,帮助学生们从小树立法律意识、质量意识和安全意识,让“质量第一”的理念扎根孩子们的心中,营造注重质量、遵纪守法、关注安全的良好社会氛围。