温州市标院大力推进县域特色产业标准体系建设

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-08    字体:[    ]

    2017年,温州市标准化院根据“温州市标准化创新服务平台”建设要求,结合全市各县(市、区)特色产业,大力推进县域特色产业标准体系建设,并取得了阶段性成效。全市11个县域特色产业标准体系建设项目顺利通过验收,其成果体系通过温州市标准化创新服务平台对外开放。
    调研分析,确定特色产业。该院前期通过调研,对全市范围内的重点产业标准化现状进行分析,并实地走访部分行业协会,就县域特色产业体系建设的必要性、可行性、内容、步骤等进行沟通交流,确定了瓯海眼镜、平阳按摩器具、苍南针棉织品等11个县域特色产业标准体系建设项目。
    开展合作,确保项目落实。县域特色产业标准体系建设涵盖范围广、体系多。为确保11个产业标准体系建设顺利开展,该院充分发挥行业协会的力量,通过委托合作的方式,由市标准化院制定项目框架,行业协会具体开展项目建设。
    支持协调,保障项目质量。该院在项目建设中全程提供标准技术专业指导,并协助开展相关培训。同时,对项目建设过程的相关事项进行统一协调,保障项目有序进行。县域特色产业标准体系建设的顺利完成,为特色产业的标准化建设提供了有力支撑,有助于特色产业的产品质量提升。