浙江省质量技术监督局关于开展特种设备“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知(浙质特发〔2018〕64号)

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-04    字体:[    ]
 

各市、县(市、区)质量技术监督局(市场监督管理局)

为进一步提高全民特种设备安全素质,有效防范特种设备安全事故,按照《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔20188号)和《浙江省安委会办公室关于印发〈2018年浙江省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案〉的通知》(浙安委办〔201813号)的要求,结合省局前期工作部署,现就开展特种设备“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),围绕“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”的主题,集中开展以特种设备安全相关法律法规、安全使用知识、应急处置等为主要内容的系列宣传教育活动,为推进特种设备安全改革发展营造良好的社会氛围,促进特种设备安全形势稳定好转。

    二、“安全生产月”主要活动

(一)开展“坚持安全发展”主题宣讲。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署。各单位主要领导和分管特种设备安全的领导要带头开展宣讲活动。组织广大干部职工集中学习《意见》《实施意见》《特种设备安全法》和《浙江省特种设备安全管理条例》以及落实企业主体责任的各项要求。组织特种设备安全监管和检验技术人员深入企业一线,宣传推广一批落实特种设备安全主体责任、安全管理创新的先进典型,强化示范,以点带面。

(二)开展“安全咨询日”活动。在“安全生产月”期间,各地至少要开展一次特种设备安全咨询日活动,要紧扣“安全生产月”主题,设立咨询台,通过分发特种设备安全资料、有奖问答、播放特种设备安全教育片等形式普及安全知识。

(三)开展媒体专题报道。利用各大网站、主流媒体、微信、微博等,采用文字、视频直播等宣传形式扩大宣范围,提升宣传效果。鼓励在地铁、公交车、电梯轿厢等公共场所播放特种设备安全宣传片、张贴特种设备安全宣传海报。

(四)开展特种设备安全“三进”活动。组织开展特种设备安全知识“进企业、进社区、进学校”活动。“进企业”要重在宣传《意见》、《实施意见》和《特种设备安全法》等法律法规,强化企业对特种设备安全的主体责任意识,指导特种设备使用单位构建风险分级管控和隐患排查整治双重预防机制。“进社区”要以电梯和液化石油气钢瓶为主要内容,重点宣传安全使用知识、电梯应急救援知识、使用维保责任义务等。“进学校”要重点宣传电梯、大型游乐设施和客运索道等特种设备的安全使用常识,可以采取集中讲课、模拟演练、互动体验、播放宣传片等多种方式开展宣传活动。

(五)开展“体验式”安全教育。充分发挥特种设备安全警示教育基地、科普体验场馆和实验室等作用,在“安全生产月”期间免费向公众开放,组织人员探访参观,普及特种设备基础知识和安全风险辨识常识,深入了解特种设备工作原理,增强社会公众特种设备安全意识和安全技能。

(六)开展应急演练和事故警示教育活动。按照各级特种设备应急预案,指导企业开展实战化应急演练,不断优化完善应急预案,加大应急装备投入,充实应急专家人才库。发放《特种设备事故警示录》《极端天气和灾害下特种设备安全应急指南》等宣传资料,督促企业负责人、管理人员、作业人员等收看事故警示教育内容,提高事故防范的针对性和有效性。辖区内发生特种设备安全责任事故,都要组织召开事故现场会,加强事故警示宣传教育,不断完善举一反三工作制度。

(七)开展安全宣传精品征集活动。各地要积极选送围绕“安全生产月”主题的特种设备安全公益广告创意作品、安全摄影作品和安全微电影、微视频、微动漫等文化作品,请于625日前报送至省局特种设备处,优秀作品将得到相应奖励。

(八)开展安全宣传随手拍活动。“安全生产月”活动期间,各地要发动辖区内公众、特种设备生产、使用单位职工拍摄特种设备安全宣传活动相关的标语、宣传画、活动现场照片等图片,图片电子版名称注明拍摄地点和活动名称,于615日前以地市为单位统一报送至省局特种设备处,各地至少提交5张图片。

(九)组织参加网络安全生产月活动。按照《关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(安组委办〔20181号)的要求,各地要动员辖区内公众、特种设备生产使用单位职工在“安全生产月”期间参加国家安委办在网上举办的应急和安全知识竞赛。参赛者可以在全国“安全生产月”活动官网或者“国家安监总局宣教中心”微信公众号上完成竞赛,竞赛活动成绩将列入“安全生产月”活动考核内容。积极参与安委会组织的安全歌曲大赛。

    三、“安全生产万里行”主要活动

2018年特种设备“安全生产万里行”活动从5月份开始,到12月底结束,根据国务院安委办和省安委办关于“安全生产万里行”的活动主题,组织特种设备安全专家和媒体记者深入一线,在全省范围开展“一带一路”、安全责任、科技强特、依法治特、改革发展、社会化服务、特种设备综合治理三年行动计划等主题宣传。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,在地方党委、政府统一领导下,结合实际精心制定计划方案,周密部署,落实人员经费,组织好各项活动,保证活动成效。

(二)加强跟踪指导。各地要切实把两项活动与落实特种设备生产、使用单位的安全主体责任结合起来,扎实推进浙江省特种设备安全综合治理三年行动计划,实时掌握工作动态,确保活动不走样、不走过场。

(三)及时报送信息。各市质监(市场监管)部门于525日报送特种设备“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案,73日前报送特种设备“安全生产月”活动总结和“安全生产万里行”活动阶段性总结以及自评材料。活动期间,每周五中午前报送本周活动开展情况(电子版),重大活动随时报送。

联系人:应征;电话(传真):0571-85129217

 

附件:1.浙江省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

      2.浙江省安全生产委员会办公室关于印发《2018年浙江省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

3.浙江省安全生产委员会办公室关于组织参加2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知

 

 

 

浙江省质量技术监督局

2018515