浙江省质量技术监督局关于开展特种设备无损检测机构监督检查的通知(浙质特发〔2018〕74号)

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-08    字体:[    ]
 

各市质量技术监督局(市场监督管理局)

为进一步规范特种设备无损检测机构检测活动,提升无损检测工作质量,按照《市场监管总局特种设备局关于开展特种设备检验检测机构专项监督检查的通知》(特函〔20181号)要求,结合年初工作部署,决定开展特种设备无损检测机构监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

浙江省内取得核准证书的无损检测检测机构,以及省外在浙江省开展检测活动的无损检测机构。

二、检查方式和检查重点

本次监督检查采取抽查方式。各地要结合来信来访、投诉举报及日常监管工作中发现的问题和薄弱环节,抽查本辖区内不少于3个在建工程的无损检测工作质量,重点抽查电站锅炉、石油化工成套装置、输送易燃易爆有毒有害介质的管道等安装在建工程项目,检查对象应当包括所抽查工程所有参建的无损检测机构。

三、检查时间

20186月至9月。

四、检查内容

重点检查无损检测机构的现场质量管理和检测工作质量,检查内容包括检测机构是否存在超出核准范围检测的行为,现场检测人员和检测设备的配备是否满足检测工作的需要,现场检测条件、检测工艺、检测结果、出具的检测记录和报告等是否满足安全技术规范、标准和设计文件的要求等,同时采用现场跟踪的方式,验证无损检测机构是否存在虚假检测行为。具体要求如下:

1.人员配备情况。查阅项目部的组成文件,检查项目管理人员、关键岗位人员(包括技术负责人、质量负责人、检测责任师,以下同)、无损检测人员的配备是否满足检测工作的需要。检测机构填写《项目部人员监督检查记录》(见特种设备无损检测机构监督抽查表(以下简称抽查表)表1),提交检测人员的无损检测资格证、执业注册证书(I级人员不强制注册),检查组现场查阅并记录所有参加检测人员的身份信息,与检测单位填写的《项目部人员监督检查记录》进行对比,检查是否存在无证人员从事检测工作的情况。

2.相关人员履职情况。抽查检测机构的无损检测方案、工艺文件、检测记录和报告等,通过查阅签名检查关键岗位人员、检测人员的履职情况,并将检查情况记录在《工程项目管理监督检查记录》(见抽查表表2)。

3.检测仪器设备配备及现场检测条件情况。检测机构填写《项目部配备的检测仪器设备监督检查记录》(见抽查表表3),检查组现场查阅设备实物并与检测机构填写的《项目部配备的检测仪器设备监督检查记录》进行对比,检查项目部配备的仪器设备是否满足检测工作的需要,是否经过检定或校准。

检查项目部的现场检测条件,包括暗室、评片室、仪器调试试验及办公场所等,是否满足相关标准和检测工作的需要。

4.现场跟踪检测质量情况。

1)检查组到检测现场检查检测人员的持证情况、使用的仪器设备情况、检测人员现场执行检测工艺的情况以及现场检测记录的出具情况,将检查情况记录在《现场跟踪检测监督抽查记录》(见抽查表表4)。

2)对于检查到的每家无损检测机构,涉及射线检测的,检查组随机指定不少于3道已经检测的焊口(应当覆盖转动和固定焊口),由检测机构复拍(拍片数量由检查组自定),将复拍底片与原始底片进行对比,检查是否存在虚假射线照相行为;对于超声检测、磁粉检测、渗透检测,检测机构已经完成检测的查看现场痕迹,未完成的现场查看操作过程,检查组对检测活动有怀疑的,抽取不少于2条焊缝进行验证。现场跟踪检测结束后,将检查情况记录在《检测质量现场验证监督检查记录》(见抽查表表5)。

5.记录和报告质量。检查组随机抽取检测机构出具的检测记录或报告,每种检测方法抽查的记录和报告不少2份,检查记录或报告的格式、内容、缺陷的评定以及审批程序是否符合相关标准和检测机构质量保证体系的规定,检查情况记录在《检测记录和报告质量监督检查记录表》(见抽查表表6)。对于实施射线检测的检测机构,检查组还应当抽查不少于50张的射线底片(底片不足50张时,全部抽查),检查底片的质量合格率和评定准确率,检查情况记录在《底片质量合格率与评定准确率统计表》(见抽查表表7)。

6.检测机构对项目部的监督管理情况。检查检测机构是否对项目部的现场质量管理进行了监督,是否对检测工作质量进行了考核,查阅相关见证材料,并将检查情况记录在《工程项目管理监督检查记录》(见抽查表表2)。

五、检查结果的处理

检查组完成现场检查工作后,将发现的问题记录在《特种设备无损检测机构监督检查工作备忘录》(见抽查表表8),并经检查组和受检无损检测机构双方签字确认。受检无损检测机构应当及时落实整改,并在30个工作日内将整改结果经检查组确认后报市局。

对于存在超出核准范围检测、存在虚假无损检测行为、出具虚假报告和记录等严重违法违规行为的,应当责令检测机构立即停止检测活动,并进行相应的行政处罚。需要提请总局吊销检测机构核准证书的,将签字确认的备忘录与相关证据材料报送至省局,省局统一向总局报送。

六、有关要求

各地要高度重视本次监督检查,组织经验丰富的安全监察人员和技术人员开展现场监督检查,按期完成检查工作,确保检查工作质量,并于930日前将检查总结和《特种设备无损检测机构监督检查汇总表》(见附件3)通过OA报送至省局。省局将根据各地检查情况,适时开展督查检查。检查过程中如遇问题,请及时报告省局。联系人:刘仲强,联系电话:0571-85128950

 

附件:1.《市场监管总局特种设备局关于开展特种设备检验检测机构专项监督检查的通知》

2.特种设备无损检测机构现场监督抽查表

3.特种设备无损检测机构监督检查汇总表

 

 

浙江省质量技术监督局

201866