三门发布全省首个无公害甜瓜生产地方标准规范

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-15    字体:[    ]

    近日,由三门县农业林业局和县市场监管局联合发布了《无公害甜瓜设施栽培生产技术规范》,这是全省首个无公害甜瓜生产的地方标准规范。
    近年来,甜瓜产业作为三门县新兴支柱农业项目,得到长足发展,种植面积从2014年的1.12万亩,增加到今年2.6万亩,种植面积占全省十分之一。甜瓜产业迅猛发展的同时,也暴露施肥限量、品牌建设、行业自律、规范生产等方面的不足,制约着甜瓜产业的可持续发展。
    为做大做强甜瓜产业,三门县建立无公害甜瓜设施栽培生产技术试验示范基地6个,示范面积500余亩,通过4-5年标准化、规范化生产的试验实践之后,发布了《无公害甜瓜设施栽培生产技术规范》。该规范适用于甜瓜的生产、包装、贮藏运输等环节,使甜瓜种植户生产规范化,销售有据可依。
    近年来,三门局积极贯彻落实县委、县政府大力推进农业标准化工作部署,坚持把推动农业标准化、打造三门特色农业品牌、促进农业产业化发展作为服务地方经济发展的重要抓手,不断加大农业标准化工作力度,通过标准化种植和经营提高农业产量,提高农产品质量,增加农民收入,为三门特色农业发展服务,受到了地方政府和农户的高度赞誉。