椒江试水缺陷产品召回物资分类分级处置

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-04-17    字体:[    ]
    近日,依据台州市质监局下发的《台州市质量技术监督局缺陷消费品召回相关质量违法行政处罚 裁量规定(试行)》,该局对辖区内主动实施缺陷挂烫机产品召回的台州一挺电器有限公司进行处罚,为全市首例。在行政处罚的同时,该局首次尝试对召回物资的安全性进行划分,按照安全性等级的高低,对召回物资进行分类处置,在打击质量违法的同时,鼓励企业召回的积极性。
    台州一挺电器有限公司生产的缺陷挂烫机因其底座配重不够,导致“稳定性和机械危险”项目不合格。经检查,该挂烫机只要增加配重即可达标,这类不合格的物资安全性等级较高,对人体健康危害较低。依据《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,对所有召回物资一律予以没收,无疑大大挫伤企业的召回积极性,不利于召回工作的开展。因此,椒江局创新性提出缺陷产品的安全性等级划分,采用一案一议的方式进行分类处置。
    所谓分类分级处置,是指采用一案一议的方式将缺陷产品按照危害人体健康和人身、财产安全的程度,划分为“高危”及“低危”。再根据危害等级的高低,对召回物资作出“没收”或“不予没收”的处置。对涉及“高危”的召回物资,如黑心棉、甲醛超标校服等一律予以没收。对危害性等级较低的召回物资,在经整改合格后,不予以没收,台州一挺电器有限公司生产的缺陷挂烫机就属于这种情形。召回物资分类分级处置,既有利于召回工作的深入实施,也有利于形成良好的社会影响力,进一步深化“妈妈式服务”。