椒江精准施策助力马桶产业商业秘密保护

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-14    字体:[    ]

    今年以来,椒江抓住辖区千亿规模的智能马桶小镇建设契机,以星星便洁宝公司为切入点,通过专人对接、专业咨询、专门管理举措项目化推进智能马桶产业商业秘密保护,以点带面帮助7家企业建立完善商业秘密保护制度,弥补管理缺陷15处,合同漏洞11处,为行业健康快速发展保驾护航。
    专人对接,精准查找保密隐患。5月份以来,椒江对星星便洁宝、怡和卫浴等辖区10家重点智能马桶生产企业进行全覆盖实地走访,走访发现4家企业存在商业秘密被窃取现象,6企业商业秘密保护愿望强烈。为此,椒江指定7名联络员会同企业联络员对怡和卫浴等企业实行“一对一”服务,帮助企业在制度、硬件、软件安全上查找存在的保密隐患和盲区,并提出完善措施。如:怡和卫浴《竞业禁止协议》未明确补偿金标准和赔偿标准,要求其可按照母公司麦格米特标准设定。
    专业咨询,精准定制护秘方案。组建含公职律师等在内的专业“护密团”,召集智能马桶企业开展信息交流、案例讨论、宣传培训,帮助企业制定商业秘密保护制度范本,其中涵盖商业秘密的范围、保护措施、员工的保密义务、业务往来单位的保密义务等内容,为企业制定商业秘密保护制度提供参考,做好资料备份存档工作,及时启动应急预案,减少泄密损失,同时也为事后法院、工商、公安等部门的多效维权提供依据,构建起一个事前防范、事中补救、事后维权的多方联动护密体系。累计发放书式和电子资料600余份。
    专门管理,精准打击泄密行为。一方面增强企业内部自检力度,企业成立专门的商业秘密保护办公室,由专人对企业内部的互联网管理、电脑密码管理、文件加密管理、智能手机管理等泄密环节进行全方位排查,建立企业泄密侵权行为的多渠道发现机制。另一方面,落实外部的执法力度,以联系点为平台,强化执法联动,坚持线上线下一体化治理,强化商业秘密保护,提高对侵犯商业秘密行为的打击能力,并同时通过微信,QQ等手段,实时为企业商业秘密的保护提供全面的技术支持。