临海着眼“三安”打响电梯监管攻坚战

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-14    字体:[    ]

    为贯彻十九大“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,临海市局进一步落实职责,大力开展电梯安全监管大会战和电梯安全大检查大整治集中行动,聚焦电梯责任主体,借力相关社会组织,立足自身监管职能,有效防范电梯事故发生,取得明显成效。截至目前,电梯注册登记率达到99.28%,重大隐患整改率为100%。
    落实主体责任,扎实安全保障。针对电梯安全责任主体涉及多单位落实不易的情况,该局明确“谁使用,谁主导”的工作原则,理清规范,由电梯使用单位投保,其余方选择性投保,破除投保主体不清的责任藩篱。召开工作推进会,集中动员相关单位重视电梯安全管理意识,培养合理转嫁风险观念,提升主动参与投保意愿,截至目前共先后两次召集597家电梯相关单位开展会议动员。同时积极协调工作机制,由四家保险公司共同组成了电梯安全责任保险落实主体责任,强化安全监管。目前共计引导公众聚集场所、住宅小区电梯使用单位投保电梯1554台。
    发挥协会功能,强化安全意识。针对目前救援人员不足,救援机制不够完善的问题,该局一方面充分发挥市电梯协会的作用,提高维保质量和维保单位的管理水平,保证协会救援人员全区域覆盖。通过电梯协会对救援人员进行培训,统一救援流程,熟悉不同类型的电梯规程。另一方面充分发挥网格员的作用,加强对电梯使用管理单位和维保单位行为的监督;开展电梯安全知识宣传,引导业主正确使用电梯,掌握应对电梯安全突发事件的应变和逃生技巧。目前已张贴宣传海报120余份,开展知识讲座3次。
    攻坚监察整治,清零安全隐患。该局开展全市电梯安全评估工作,对全市公共场所、住宅小区的电梯进行全覆盖检验。针对检查发现的问题和隐患,该局一方面督促电梯使用、维保单位分门别类制定针对性整改方案,尽快完成整改,消除隐患。与此同时,单位要落实“3211”安全管理责任,开展隐患的自查自改。按照“双随机”原则,不定期对维保单位的维保工作质量进行抽查,并严肃查处违法违规行为。今年该局出动人员145次,检查电梯使用单位53家,排查设备232台。