当前位置:政务频道 > 图片新闻

杨烨专题调研温州技术机构深化改革创新发展工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-07    字体:[    ]
    9月4日,省质监局党委书记杨烨在省局办公室、法规处、科技处等负责人陪同下,赴温州专题调研技术机构深化改革创新发展工作,温州市政府副市长苗伟伦、市政府副秘书长郑焕东、市质监局班子成员及相关处室负责人等陪同调研和座谈。
    杨烨一行先实地走访了温州检验检测集聚区建设项目所在地,听取了关于集聚区建设的进展情况介绍。随后,在市政府大楼召开调研座谈会,温州市质监局负责人就温州市检验检测认证高技术服务业集聚区建设方案做了详细汇报。苗伟伦分析介绍温州经济产业发展现状和检验检测机构发展改革背景,并着重就温州技术机构改革的思路和设想做强调说明。杨烨充分肯定温州技术机构机构改革前期开展调研等工作所取得的成效,并对温州技术机构机构改革下步思路提出六方面意见。
    杨烨指出:第一,必须充分认识质量基础设施是现代经济发展的重要技术支撑,以标准、计量、检验检测、认证认可四大工具为核心的质量基础设施助力推进高质量发展。第二,检验检测认证高技术服务业的社会市场化是未来的重要趋势,要根据市场导向加强政策研究,加速推进市场化改革进程。第三,要充分厘清技术机构的公益属性和市场属性,坚持事企分开原则推进技术机构优化整合和市场化改革。第四,要有的放矢,站在全市角度通盘考虑改革方案,按照市委市政府统一部署开展研究,积极探索在市本级推开。第五,要加大政策支撑做大做强走向市场的“主业”,用资本力量带动“事转企”后的产业。第六,要加强统筹、合理布局市县两级技术机构机构改革,本着做优做强,进一步完善市县两级质量基础设施体系建设。
    杨烨表示,省质监局将全力支持温州开展此项改革工作,并希望温州能加强研究、大胆创新、勇于实践,稳步推进技术机构改革工作,力争为全省乃至全国打造技术机构改革“温州样板”。