当前位置:政务频道 > 图片新闻

长三角两省一市质监部门产品质量治理一体化合作会议在甬召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-19    字体:[    ]

    6月14日,为贯彻落实习近平总书记关于长三角地区一体化发展的重要指示精神,紧紧围绕长三角地区主要领导座谈会关于长三角地区一体化发展战略要求,浙江省、上海市、江苏省质监部门在宁波召开长三角区域产品质量治理一体化合作会议。会上,两省一市质监部门发布了近期产品质量监督抽查情况,签署了产品质量治理一体化合作备忘录,并与阿里巴巴集团就依托大数据联合开展产品质量监督提升行动签订了合作方案。两省一市质监部门与阿里巴巴集团相关领导出席了会议。
    两省一市质监部门为及时有效掌握、互通辖区内产品质量安全信息、质量状况及风险隐患,强化质量监管力度,发挥市场自律作用,形成质量共治格局,有效开展区域产品质量治理与提升工作,共同签署了《长三角区域产品质量治理一体化合作备忘录》。明确建立联席会议制度,实现监督抽查信息互通,加强风险监控信息交流,共享行业质量提升经验做法,建立监督工作专家互派机制,共用监督检验资源,强化电商领域产品监督合作,全速规划推进“互联互通、共治共享”工作格局。
    两省一市质监部门还同阿里巴巴集团签订了《长三角两省一市质监部门与阿里巴巴集团依托大数据联合开展产品质量监督提升行动合作方案》,将构建“互联网+监督”的政企联动工作机制,建立一个大数据产品质量提升联盟,共同推动区域产品质量监督提升工作,消除产品质量安全隐患,坚守质量安全底线;共同开展产品质量比对活动,找质量差距,树质量标杆,促进行业质量水平提升;形成产品质量线上线下市场激励与倒逼机制,利用市场力量治理违法行为,推动优质品牌建设。