当前位置:政务频道 > 图片新闻

省委第八巡视组向省质量技术监督局党委反馈专项巡视情况

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-22    字体:[    ]
    根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年3月20日上午,省委第八巡视组向省质量技术监督局党委反馈专项巡视情况。省委第八巡视组组长陈松根主持向省质监局党委书记杨烨的反馈会议并反馈了专项巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任邱志明传达了省委书记车俊关于巡视工作的重要讲话精神。之后,陈松根代表省委巡视组向省质监局党委领导班子进行了反馈,邱志明对省质监局党委抓好巡视整改工作提出要求,省委第八巡视组副组长宣新瑞、凌丽娅参加反馈会议,杨烨主持会议并作表态讲话。省质监局局长高鹰忠列席会议。
    按照省委统一部署,2017年12月4日至29日,省委第八巡视组对省质监局党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,从严从实开展政治巡视。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。
    陈松根指出,党的十八大以来,省质监局党委能认真贯彻落实党的路线方针政策,重视机关党的建设工作,一些党建工作走在省直机关前列。能做到党风廉政建设和业务工作“两手抓”,不断推进质监工作向前发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一、“四个意识”不够强,党委对质量工作的领导不充分,统筹全局工作的意识不够强;二、坚持重大事项须经党委研究讨论的原则不坚决,削弱党委的领导核心作用;三、党委履行监督管理职责不到位,一些领导干部不守政治纪律和政治规矩;四、党的建设存在薄弱环节,基层基础工作不够扎实;五、基层党委履行党建主体责任意识淡薄,干部任用管理不够严格;六、履行“两个责任”不够到位,管党治党还不够有力;七、工作作风不够扎实,存在一定程度的形式主义倾向;八、执行中央八项规定精神不力,一些下属单位违规违纪问题仍然较多;九、少数党员干部违反廉洁纪律,大量收受商业预付卡;十、对局下属企业监管放松,存在国有资产资金流失风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。
    陈松根提出了四点意见:一、局党委要认真学习贯彻党的十九大和中央省委的重要会议和文件精神,并紧密结合实际抓好落实。坚持“三重一大”事项上党委会研究制度化、常态化,切实发挥党委统揽全局的领导核心作用。二、压实全面从严治党“两个责任”,切实加强对党员干部的监督管理。局党委要切实担负起管党治党的主体责任,逐级传导压力,层层压实责任,认真落实党建工作责任制。坚决纠正发展党员不规范、交纳党费不严肃和违规用人、超职数配备、混岗混编等突出问题,不断推进党建工作规范化水平。三、全面落实中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”。要切实增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性,坚决查处公款购置、收受礼金礼卡和公款吃喝、公款购买烟酒、违规发放津补贴等各种顶风违纪行为,防止“四风”问题反弹回潮。四、加强国有资产资金监管,筑牢拒腐防变的制度防线。要加强对下属国有企业的监督管理,规范下属国有企业的经营行为,确保国有资产的保值增值,防止利益输送和国资流失。要进一步扎牢制度笼子,减少廉政风险,防止腐败发生。
邱志明对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。巡视整改是全面从严治党主体责任的具体化。省质监局党委主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,不能把巡视整改责任推卸给下一级党组织,一刻不停歇地推进全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要加强对巡视整改的组织领导,围绕省委巡视组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,逐项报告整改情况,做好巡视“后半篇文章”,真改实改、全面整改,确保整改成效让干部群众满意、让省委满意。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。
    杨烨表示,要以高度的政治责任感对待巡视反馈意见,从讲政治的高度,以最坚决的态度、最严实的要求、最果断的措施,不讲条件,照单全收;要以钉钉子的精神,明确整改责任,精心制定整改方案,全面深入迅速坚决地抓好巡视整改落实工作,不折不扣高质量完成巡视反馈问题整改任务;要严明纪律要求,提高政治自觉,诚心诚意认领反馈问题、全心全意抓整改落实,时时处处与巡视要求对表、对标,保障巡视反馈问题整改工作顺利有效进行;要举一反三,抓好整改落实,建立长效机制,推动问题解决,从源头上杜绝类似问题的发生,努力营造风清气正的良好氛围;要着眼长效管理,把落实整改与严抓党的建设、全面从严治党责任、作风建设、干部队伍建设和质量提升工作结合起来,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为实现“两个高水平”目标作出新的更大贡献。
    省委第八巡视组有关成员、省委巡视工作领导小组办公室有关部门负责同志、省纪委驻省工商局纪检监察组负责同志、省质监局党委领导班子成员出席会议。