当前位置:政务频道 > 图片新闻

2018年全省质量技术监督工作会议在杭召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-15    字体:[    ]
    1月12日,2018年全省质量技术监督工作会议在杭州召开。会议总结回顾了五年来我省质监工作取得的显著成效,分析了当前质量发展形势,研究部署了今后五年及2018年工作,号召全省质监系统广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜为指引,以“八八战略”为总纲,牢固树立“质量第一、效益优先”理念,认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,以全面实施标准化战略为主线,以“三强一制造”建设为抓手,为加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力开创质量工作新格局而不懈奋斗。
    会议传达了省委书记车俊、省长袁家军、副省长朱从玖对质监工作的批示,高鹰忠局长代表省局领导班子作工作报告,赵孟进副局长宣读了2017年度工作目标责任制考评先进(优秀)单位和创新工作的表彰文件。省局党委书记、副局长杨烨主持会议。
    高鹰忠充分肯定了过去五年全省质监工作取得的成绩。他指出,党的十八大以来的五年,在省委、省政府和质检总局正确领导下,全省系统认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,牢牢把握提高发展质量与效益这个中心,以“三强一制造”为抓手的质量工作新理念、新路径、新方法基本建立,全省系统履职意识更加强化,质量基础设施进一步夯实,质量总体水平稳中有进,我省质量竞争力明显提升,初步形成了具有浙江特色的质量变革新格局,率先进入质量时代。
    刚刚过去的2017年,省质监部门认真贯彻执行省委、省政府决策部署,围绕迎接和保障党的十九大,抓质量、保安全、促发展,各项工作取得积极进展。服务发展更有成效,维护安全更有作为,深化改革更有力度。
    高鹰忠强调,今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。全省质监工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和省第十四次党代会精神,不忘初心、牢记使命,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,以“八八战略”为总纲,牢固树立“质量第一、效益优先”理念,按照高质量发展的要求,以全面实施标准化战略为主线,以“三强一制造”建设为抓手,以维护质量安全为底线,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力开创质量工作新格局,打造浙江“两个高水平”建设的质量优势。
    高鹰忠要求,今后五年,全省质监部门要全面实施标准化战略,统筹推进标准强省、质量强省、品牌强省建设,打造“品字标”区域公共品牌。制定实施3000个“浙江制造”标准,培育“品字标”企业2000家。重点在构建质量工作理论体系、政策体系、工作体系和考核评价体系上有新的突破和进展。
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据省委、省政府和质检总局的部署要求,全省质监部门要积极开展“质量提升行动年”活动,着力提升质量发展总体水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平、改革创新水平、党的建设质量水平,重点要抓好五方面工作:
    坚定不移推进改革。要深入推进国家标准化综合改革试点、国家认证认可检验检测综合改革试点、国家生产许可证改革试点和国家电梯安全监管改革创新试点。
    深化“三强一制造”建设。以“品字标浙江制造”品牌为重点,联动推进标准强省、质量强省、品牌强省建设。加快标准制定,狠抓质量提升,加强精准培育,加大宣传力度。
    着力助推“四大建设”。着力加强质量基础设施建设,持续提升技术机构核心能力,积极参与国家和省级NQI项目研发,承担产业创新服务综合体建设,支撑引领工业化、城市化、信息化、国际化和生态文明建设。助推“大湾区”“大花园”“大通道”“大都市”建设。
    提升安全保障水平。不断完善法律、行政、市场、技术、社会“五位一体”体系,提升风险防控水平,坚决防范特种设备重大安全责任事故和有重大负面影响的事件。要强化特种设备安全监察、重要消费品监管、基层“四个平台”建设和质量社会监督。
    加强质监自身建设。要以“两强三提高”为导向,围绕建设人民满意的服务型政府要求,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。要着力加强政治建设、思想建设、干部队伍建设、廉政建设和作风建设。
    杨烨在总结讲话中要求全省质监部门紧紧抓好年度工作落实,并就如何贯彻落实好本次工作会议精神提出三点意见和要求:一要讲政治,奋发有为。要以更高站位来审视质监工作;以更宽视野来看待质监工作;以更全面要求来推动质监工作。二要讲实效,善作善为。要处理好质量发展和质量安全的关系;处理好统一市场和区域发展的关系;处理好产业创新和产业提升的关系。三要讲改革,创新敢为。要体系化推进“最多跑一次”改革;进一步深化质监行政职能工作改革;进一步推进技术机构改革。
    会上,高鹰忠与杭州市等11个市质监局(市场监管局)局长签订了工作目标责任书。省局领导班子成员,各市、县(市、区)质监局(市场监管局)局长,省局机关各处室,直属单位主要负责人等参加了会议。