当前位置:政务频道 > 图片新闻

“品字标浙江制造”义博会期间系列主题活动在义乌召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-10-24    字体:[    ]
    10月21日,为进一步推动浙江制造与义乌市场的强强对接,助力“浙江制造”品牌走出去,促进义乌市场和义博会转型升级,“品字标浙江制造”再次亮相第23届义博会,打造“品字标浙江制造”主题展区。
    “品字标浙江制造”主题展区设置在C1中心馆,展区面积4000平方米,主体由形象展示墙、建设成果展区、标杆企业展区三部分构成,共有31家企业报名参展,其中,“浙江制造”认证企业14家,培育企业17家,行业涉及五金厨卫、建材装饰、电子电器、日用品、工艺品、玩具等优势行业。
    在展会开幕的同时,由浙江制造品牌建设功能中心、浙江省浙江制造品牌建设促进会(简称:省品促会)共同主办的2017年度“浙江制造”标准发布会正式开启,浙江省质量技术监督局副局长赵孟进、中国国家标准化管理委员会服务业标准部副主任柳成洋、中国计量大学校长宋明顺、中国标准化研究院副院长李爱仙、国家质检总局标法中心副主任王力舟、义乌市人民政府副市长李东方、浙江省浙江制造品牌建设促进会理事长舒英钢等领导、嘉宾参加了会议。会上省品促会秘书长陈自力发布了2017年度已研制完成的100项“浙江制造”标准,介绍了“浙江制造”标准先进性的典型案例。
    宁波东海集团有限公司总经理袁霞萍代表“浙江制造”制标企业讲述了参与“浙江制造”标准研制和实施过程的体会,他表示“浙江制造”标准是标杆标准、领跑者标准、先进标准,东海企业通过此次“浙江制造”标准制订和认证工作,加深了对“浙江制造”标准理念的认识,促进企业全面提高产品质量和企业管理水平,向价值链、产业链的中高端提升,树立行业标杆。
    英国标准协会(BSI)代表也从国际标准视野解读“浙江制造”标准的先进性,肯定了“浙江制造”标准的创新模式。
    当天下午,主题为“品牌工程助力国家战略,“浙江制造”助推“一带一路”融合共赢”的“品字标浙江制造”走进“一带一路”推介对接活动在义乌幸福湖国际会议中心国际厅拉开帷幕,浙江省人民政府副省长朱从玖,赞比亚驻华大使维妮·奇贝萨孔达、浙江省人民政府副秘书长陆建强、浙江省质量技术监督局局长高鹰忠、中国计量大学校长宋明顺、浙江省质量技术监督局副局长纪圣麟、浙江省质量技术监督局副局长赵孟进、金华市委常委、义乌市委书记盛秋平、金华市副市长、义乌市市长林毅、浙江省浙江制造品牌建设促进会理事长舒英钢等莅临本次活动。
    活动上,浙江省人民政府副省长朱从玖,必维国际检验集团消费品事业部副总裁Nicolas Girard上台,为东海集团颁发了首张“浙江制造”海外工厂认证证书,接着开展了义乌全面打造“标准城市”系列签约活动,以及《“品字标浙江制造”走进“一带一路”系列签约活动》。
    省品促会也很荣幸地邀请到了“一带一路”沿线国家代表,赞比亚驻华大使维妮·奇贝萨孔达、捷克投资局中国及东南亚业务副主管Jan ZAPLETAL为我们详细介绍当地市场环境推介。
    在“一带一路”战略背景下,最具贸易活力的义乌,已然成为丝路经济带中的一个龙头,成为新丝绸之路的新起点。2014年11月18日首趟“义新欧”国际班列全线正式开通。这条连接中国与西班牙的铁路,是世界上最长的货运火车路线。“义新欧”班列从义乌出发,沿着“丝绸之路”直奔新疆阿拉山口边境口岸,连接亚洲与欧洲,已经成为义乌“走出去”“引进来”的重要通道。义乌市天盟实业投资有限公司,是“义新欧”国际班列的直接运营管理机构,是浙江省和义乌市融入“一带一路”国家战略的重要平台,会上,义乌市天盟实业投资有限公司总裁章涵滨还对“义新欧”中欧班列建设运营情况进行了介绍。
    日前,商城集团通过制定《义乌中国小商品城品牌管理规范》和《五星级(旗舰)市场服务与管理规范标准》,旨在通过多种模式在全球布局“品字标浙江制造”市场网络,积极开展品牌维权,加快与国内外优势资源合作,不断夯实义乌市场作为“品字标浙江制造”走进“一带一路”进程中的商贸流通枢纽作用,义乌商城集团总经理赵文阁在会上也向大家具体介绍了该项服务标准的主要特点。
    最后,省质监局高鹰忠局长发表讲话,他表示,我省开展“品字标浙江制造”品牌建设的做法,方向是正确的,路径是明晰的,效果是显著的,是一条符合国际惯例和国际规则的品牌建设创新之举。通过打造“品字标浙江制造”品牌,一大批企业的实现了跨越式发展,一批产业实现了迭代升级。截至目前,全省已制定“浙江制造”标准260余个,已有88家企业获得150张“品”字认证证书,其中国际合作认证证书22张。今后,凡是在市场上看到有“品”字标识的产品,就意味着遇到了高品质的浙江产品。省委、省政府将以“一带一路”统领新一轮对外开放,大力推进互联互通,实现共建共享。在此大背景下,浙江制造业企业对接“一带一路”国家战略、“走出去”参与国际合作面临难得的机遇。“品字标浙江制造”品牌通过发挥义乌“一带一路”桥头堡作用,加快走出去步伐,对提升“品字标浙江制造”品牌影响力,逐梦世界高品质舞台具有重要意义。
    今后,我们要乘着这股东风,牢固树立质量第一的理念,狠抓质量提升,深入实施“品字标浙江制造”品牌培育工程,把“浙江制造”标准做得更高,质量做得更优,品牌做得更强,影响做得更大,推动浙江制造业实现整体转型升级。