当前位置:政务频道 > 图片新闻

我省举办“世界标准日”主题活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-10-18    字体:[    ]
    为加快全面实施标准化战略步伐,深入推进国家标准化综合改革试点,10月14日上午,我省举办了“世界标准日”主题活动。浙江省人大副主任冯明,浙江省人民政府副省长朱从玖,浙江省政协副主席陈艳华等出席活动。
    世界标准日(World Standards Day)的确立旨在提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。本次活动是自1970年10月14日第一届世界标准日起的第48届“世界标准日”纪念活动,本次活动主题是“标准创造美好生活”。
    启动仪式上,省质监局副局长赵孟进介绍了今年“世界标准日”的活动安排,播放了国家标准化综合改革试点视频、发布了标准化战略十大项目建设情况,志愿者宣读了服务“标准创造美好生活”倡议书,并启动《大型赛会志愿服务岗位规范》省级地方标准制定。
    活动中,朱从玖副省长发表了庆祝“世界标准日”讲话。朱从玖强调,要把握标准与现代生活和现代社会的紧密关系,充分体现标准化在国计民生中的重要基础与支撑作用。他指出,要紧紧围绕百姓期盼推进标准化,把标准化理念和方法融入到经济社会方方面面;要紧盯质量提升目标推进标准化,牢牢抓住质量发展这一关键,大力推进消费品质量、食品农产品质量、建筑工程质量、环境质量等大幅提升;要顺应改革开放发展大势推进标准化,逐步消除国内外市场产品标准差、质量差,让人民群众在家门口就能享受到国际品质的商品和服务。
    另外,在主会场(省人民大会堂)外和两个分会场(钱江新城城市阳台和湘湖)都开展了“我最喜爱的标准化标语”活动。在两个分会场还分别组织了“浙江标准众人行”,让标准走进生活,让生活更有品质。
    省质监局将联合团省委开展为期一周的“世界标准日”活动,组织开展标准化培训、标准下乡进社区、标准化试点示范观摩交流等系列活动。通过丰富多彩的“世界标准日”系列活动,扩大标准化工作的社会影响力,提高广大人民群众的标准化意识。
    本次启动仪式由浙江省质量技术监督局、共青团浙江省委员会、杭州市人民政府主办,浙江省标准化研究院、浙江省标准化协会、杭州市质量技术监督局、共青团杭州市委员会、杭州师范大学团委承办。来自省全面实施标准化战略领导小组成员单位、标准化战略十大项目支撑单位、省团委、志愿者和企业等的代表共700余人参加。