绍兴开展“蓝剑2号”护农专项执法行动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-04-17    字体:[    ]
    “农业、农村、农民”一直是党委政府最关心关注的大事,为有效促进农资产品市场经济秩序持续好转,切实维护广大农民群众的合法权益,日前,绍兴市质监局扎实组织开展了以农资产品为重点的“蓝剑2号”专项执法行动。
    此次专项行动以化肥、农膜、农机具及其零配件为重点产品,重点查处三类违法行为:一是无生产许可证以及3C认证生产(出厂)、销售农资产品的违法行为;二是生产不符合相关国家标准以及生产掺杂、掺假、以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品的农资产品的违法行为;三是生产、销售净含量标注等不符合《定量包装商品计量监督管理办法》的农资类定量包装产品的违法行为。
    绍兴市质监局联合滨海、袍江质监分局及市质检院对辖区内的农资企业开展了集中执法检查,共检查农资生产、销售企业、商店6家,对一批次的化肥进行抽样检查,现场对6批次定量包装的农资产品产品进行现场计量检定,其中二批次不合格。检查还发现,滨海二家农资经营店涉嫌销售无证背负式喷雾器,执法人员当场责令商家下架该款产品,待进一步调查其进货渠道、产品源头后再作进一步处理。
    下一步,该质监部门将执法检查与宣传引导相结合的方式,充分利用电台、广播、报纸和网络等新闻媒体,营造有利于农资专项打假工作的舆论环境。主动邀请新闻媒体深入活动现场,重点对农资产品专项执法行动目的、要求、开展情况进行宣传,更好地向广大农民群众宣传农资产品识假辨假知识,提高农民群众质量意识和依法维权能力。