越城“三个坚持”夯实强制性认证产品质量基础

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-07-17    字体:[    ]

    今年以来,越城区质监局积极落实监管责任,抓好强制性产品认证监管重点,着力夯实质量基础。
    坚持标本兼治和打防并重相结合。根据企业的产品质量、内部管理、产品安全风险、诚信经营及遵纪守法情况,将辖区内强制性认证产品的12家生产企业分为A、B、C三类,采取2种不同的监督频次、6项不同的监管要求进行分类监管,畅通与认证机构的信息互通渠道,共同提升强制性认证的有效性。
    坚持专项整治与日常监管相结合。围绕法律法规中规定的11项重点监管内容,盯紧辖区内78张强制性产品认证证书和14家大型商超,以日常监督为主、专项监督为辅,两者结合互为补充,坚持监管与服务并重,寓监管于服务之中,对监管发现的一般性问题通过服务的方式帮助企业解决。
    坚持属地监管与协查联动相结合。日常以区级部门为主进行属地监管,针对突出问题,联合市级部门组织稽查执法单位、3C认证机构加大现场检查和飞行检查的频次和力度。今年以来共出动执法78人次,检查电线电缆等强制性认证产品生产企业12家、销售强制性认证产品的大型商场、超市7家,查扣5批次问题“牙签弩”产品,查处销售未经认证产品违法行为2起。