全国专利代理师资格考试(杭州考点)

来源:省市场监管局    发布日期:2019-11-07    字体:[    ]

 

为进一步加强浙江知识产权工作,培养知识产权服务人才队伍,2019年11月2日至3日,在国家知识产权局运用促进司、信息中心的高度重视、支持下,浙江省举行了改革后的首届全国专利代理师资格考试,2436名考生在杭州考点参加考试。

今年是贯彻实施新修改的《专利代理条例》和《专利代理师资格考试办法》的第一年,杭州考点不断提升考务服务水平,努力为广大考生营造良好的考试环境。通过广泛宣传和精心组织考前培训,杭州考点报名人数再创新高。据统计,杭州考点共有2613人报名考试,其中有2346人通过报名资格审查并缴费。从报名考生所属区域来看,55.7%以上考生集中在杭州、宁波地区,从报名考生最高学历来看,本科生超过八成,硕士研究生以上学历约占26.12%,报名考生中,擅长机械领域的最多,占总数的43.8%公司职员占比最高,其次为专利代理机构员工和在读研究生,占69.8%,考生年龄基本在20-35岁之间,七成以上在23-33岁,呈现出年轻化的趋势。

为确保考试工作顺利、安全、有序进行,浙江省市场监管局(知识产权局)分别成立考试工作领导小组、保密工作领导小组和应急处置领导小组,浙江省市场监管理局党委委员、副局长陈振华于10月30日主持了考前协调会,全面部署并检查了考前工作。11月2日,陈振华和国家知识产权局督考人员对考务工作进行巡考,听取各组巡考进展情况,扎实做好考试各项服务工作,努力为广大考生营造良好的考试环境。

 

 

 

(省局陈振华副局长在考前协调会务会上作讲话)

 

(省局领导、知识产权负责人与国家知识产权局巡查组开展检查巡视)

 

 

 

(巡考工作汇报会)

一是择优遴选考站,新增机考经验丰富的学校杭州市电子信息职业学校_丁桥校区和杭州市公共实训基地作为今年考站之一。二是加强沟通协调,强化服务保障。加强与国知识局领导、专家及机考公司、考站沟通协调,严格规范机考操作流程,强化保障服务,召开巡考会议和考务工作会议,严格按照《2019年专利代理师资格考试巡考工作手册》列出事项,从考场布置、考生入场进离场、违纪处理、现场应急等方面对监考人员进行全面培训。三是强化巡考,规范考场纪律。5个考站均成立了由国家局巡考、省局处室负责人带队的巡考队伍,考试全程进行检查巡视,对考试全程进行检查巡视,确保了良好的考场秩序和考场纪律。四是现场引导,由学校组织学生积极参加考试志愿者工作,身穿红马甲携带指示牌,做好考生引导服务。据统计,11月2日、3日浙江杭州考点5个考站46个考场有1434人参加了专利法律知识考试,1414人参加了相关法律知识考,1250人参加了专利实务考试。平均出考率61.43%,全面顺利完成了各项考试工作任务。

(11月2日在计量大学本部进行考前检查)

(计量大学下沙考站)

 

 

 (杭州电子信息学院学校丁桥考站)

专利代理师资格考试工作对完善专利代理制度,促进专利代理行业健康发展,提升我国专利质量和运用水平,加快推动知识产权强国建设具有重要意义。下一步,我省将以承办全国专利代理师资格考试为契机,积极谋划并做好专利代理人才的培养工作,通过多种方式鼓励越来越多的专业人才加入到知识产权代理队伍中来,为我省知识产权运用、保护储备大量高质量的专业人才,有力推进知识产权强市建设,为我省知识产权高质量发展供有力支撑。(浙江省市场监督管理局知识产权处)

 

 

 

 (考生陆续进场)

 

 (杭州电子信息学院学校丁桥考站医务人员到位)