我省开展计量单位使用情况专项监督抽查

来源:省市场监管局    发布日期:2019-11-25    字体:[    ]

 

实行法制计量单位是实现单位统一、量值准确可靠的重要基础,是规范和监督市场行为的重要依据。为规范法定计量单位的使用,省局以“双随机”方式开展了2019年计量单位使用情况专项监督抽查。

本次抽查重点对报纸、图书等出版物、餐饮单位、农贸市场等计量单位使用场所进行检查。全省共出动检查人员987人次,检查报纸图书出版社103家、餐饮农贸市场等计量单位使用场所550家,抽查报纸图书1056份,共发放《中华人民共和国计量法》、《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》等计量法制宣传品1500多份。抽查显示,相关单位使用法定计量单位的意识增强,基本能够正确使用法定计量单位,但仍存在个别报纸、商场、餐饮单位使用“斤”“亩”“里”等非法定计量单位,把时间单位“日、时”误写成“号、点”,温度单位“摄氏度”误写成“度”等计量单位表述不规范的情况。

对此,按照边检查、边宣传、边整改的原则,要求相关使用单位及时进行了整改。后续,省局将加大对计量单位使用情况的监督检查力度,加强与新闻出版主管部门的沟通和协调,严格对各类出版物的审查把关,杜绝不规范和非法定计量单位的传播。同时,结合“5.20世界计量日”等,进一步宣传普及法定计量单位知识,提高全社会正确使用计量单位意识。