镇海“一线工作法”助力环境综合整治提升

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-11    字体:[    ]

    为进一步改善城乡环境面貌、提升居民生活品质,精细城市管理方式,结合基层党建全域提质年,宁波市镇海区市场监管局联合区国土分局、房屋征收办积极践行“一线工作法”,从细节处发力,从微小处着手,助力招宝山街道环境综合整治全面提升。自行动开展以来,共发现问题252个,其中即查即改65个,移交问题187个。
    细化分工、落实责任。将招宝山街道10个社区及后海塘区域分片包干,科学配置巡查人力,实行责任分片包干制度。深化领导带班制度,落实领导干部带队上路巡查。联合城管、交警等部门开展现场综合督查,召开协调碰头会5次,开展现场办公4次,现场协调处置乱停车、违章搭建等问题。
    规劝在先,重在指导。积极组织机关干部、群团组织和离退休干部,开展文明规劝活动,当场纠正车辆乱停乱靠、行人乱扔垃圾、商户占道经营等行为。对于属于前兆违法、轻微违法的,给予劝阻引导,限期整改,并及时开展后续回头看与处置工作。
    党员示范,贴近群众。发挥党员先锋堡垒作用,深入群众解决突出问题,比如说针对群众反映强烈的前葱园路30号存在的违章搭建问题,第一时间协调城管、街道、社区等部门及时处理。倡导和谐执法,干部职工争做文明信使,做到语言更加规范,行为更加文明,带动周边的经营户争做文明事、争当文明人。
    集中整治,长效管理。一方面集中力量、集中时间,采取联合执法的方式,对招宝山街道存在的公共市容和小区环境脏乱差、市政公用设施和园林绿化破损缺失等行为集中开展一次拉网式的清理整顿;另一方面,进一步建立健全长效管理机制,积极开展回头看行动,不断巩固提升集中整治成果,努力实现“整治—固化—提升”的良性循环。
    在全区环境综合整治的大环境下,该局还举一反三,立足职能,将环境综合整治与日常巡查有机结合,进一步加大对无证无照、超范围、虚假宣传等经营活动的查处力度,对发现的问题,责令限期整改,不断规范市场秩序,努力营造有序的经营环境。