镇海“两全两清”开展工业区块大走访全力助推“小城镇”创建

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-14    字体:[    ]

    为切实推进干部深入企业,提高履职质量,促进基层工作扎实有效的开展,镇海区市场监管局从4月份开始,以“小城镇”创建为契机,以辖区工业区为重点,围绕两“全”要求、两“清”目标,分阶段有序开展工业区大走访、大排查。
    提出两“全“要求。一“全”:要求全体干部职工参与。三局合并之后,随着职能的增加,基层所在人员未明显增加的情况下,日常工作任务也变成越来越繁重。疲于应付的工作状态,使得基层所干部深入细致走访企业机会越来越少,对于辖区企业的实际情况了解也有限。本次活动,除窗口工作人员,其他人员由所班子成员带队,共分成四组参与本次活动。二“全”:要求工业区大走访全覆盖无死角。本次工业区大走访、大排查,要求各组成员不仅要深入走访划分区域的每家企业,更要深入走访每个企业的厂区;不仅要求走访登记注册的企业,也要求走访可能存在的无照经营户。
    达到两“清”目标。一“清”:主体清。本次活动中,各组人员通过“在册企业逐一走访”“一个厂区无死角摸排”“厂中厂企业登记”等方法交叉进行,扎实推进本次大走访工作,完成“底数清、主体明”目标。二“清”:案件线索清。受限于各方原因,基层所近年来的案件多以投诉举报来源居多,缺乏能真正震慑违法者、起到较大影响的大案要案,这需要执法干部深入生产企业,在走访中发现问题。本次工业区走访,各组执法干部主要从各区块的无证照、商标侵权、3c认证、特种设备等可能存在的违法行为进行初步摸排,理清可能存在的案件线索,达到执法办案干部在今后办案过程能有的放矢。
    本次工业区大走访第一阶段到6月底结束,目前已经完成约80%的走访任务,并于走访中发现一家婴童用品配送中心的仓库中部分儿童用品、儿童电动车、儿童自行车、儿童扭扭车等产品涉嫌未经国家强制性产品认证等问题,目前执法人员要求商家对涉嫌违法销售的儿童用品立即下架停止销售并进一步调查取证中。