余姚严把“三关”开展岁末年初特种设备安全大检查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-08    字体:[    ]

    岁末年初之际,余姚市市场监管局结合省质监局、宁波市质监局有关特种设备安全监察工作的指示精神,在全市范围内开展了一次特种设备安全大检查和淘汰锅炉“回头看”工作,督促特种设备使用管理单位全面落实安全主体责任,抓实抓好在用特种设备安全自查自纠工作、消除安全隐患,切实保障今冬明春特种设备安全运行。
    实抓注销锅炉,把好设备安全关。本次淘汰锅炉“回头看”行动对2017年已注销(拆除、报废)的128台高污染燃料锅炉进行一次深入全面的安全排查,确保企业完成已淘汰锅炉注销、拆除、报废手续的办理,并及时进行拆除或“本体局部解体、主要受压元件解体”等去功能化拆解。同时对改造采用液化天然气(LNG)贮罐等压力容器的使用单位应进行重点排查,要求使用单位进一步强化安全生产意识,确保设备已办理使用登记,作业人员已持证上岗,设备安全管理责任已落实到位,确保特种设备安全运行。
    严抓安全隐患,把好企业管理关。督促各使用单位积极开展本单位内的各类特种设备安全隐患排查治理,鼓励企业按照《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范》进行自查自纠,确保整治排查不留死角。加大对超期未检、检验不合格、未办理使用登记和隐患未整改到位特种设备的安全大检查,对存在严重安全隐患的特种设备设备,一经发现依法进行停用封存,并开具安全监察指令书,责令使用单位限期整改,保证排查治理工作有效闭环,对拒不整改或仍非法使用已淘汰(注销、拆除和报废)设备的单位,从严从重依法查处。
    紧抓安全宣传,把好安全理念关。找准宣传发力点,营造社会共治氛围,结合《安全生产法》宣传周活动,将《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》《浙江省特种设备安全管理条例》等相关法律法规和安全知识普及给企业,进一步增强特种设备使用单位的法律意识,提高企业安全生产管理意识。2017年以来,累计培训基层监察人员90余人次、单位负责人(安管员)1400余人次、初中新生1550余人次,发放相关法律读本、宣传资料等3250余份,开展以“安全乘梯、文明出行”为主题的公益讲座1场、“文明乘梯进校园”系列讲座6场。同时与塑料城、住建、卫生等有关行业主管部门联合开展电梯安全培训共3期,累计培训约300人次,发放电梯安全宣传资料300余份。