海宁完成2017年电梯维保质量抽查工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-13    字体:[    ]

    近日,海宁局完成了2017年度电梯维保质量抽查工作。该项工作于今年5月份启动,同时下发了《关于开展2017年电梯维保质量抽查工作的通知》进行相关工作布置,并于9月中下旬在全市范围内实施了2017年电梯维保单位质量抽查工作。本次质量抽查工作重点为使用年限长、运行强度大、管理薄弱的住宅电梯及人员密集场所的乘客电梯。按照“双随机”的要求,抽取不少于30%在我市从事电梯维保的单位,本次抽查共检查20家维保单位40台电梯,维保质量检查工作委托第三方特种设备检验检测机构(浙江省特种设备检验研究院和浙江城际特种设备检测有限公司)进行,并由属地所(分局)监察人员参与抽查。
    9月底,第三方特种设备检验检测机构全面完成了对20家维保单位40台电梯2760个项目的抽查工作,并对抽查的40台电梯出具了监督抽查报告和分析。从报告分析看,该市的维保单位对电梯安全管理一定程度上仍存在一定问题,电梯综合管理水平有待提高。抽查过程中发现的问题主要有以下几个方面:1、维保单位维保工作程式化,检查不到位,缺乏深度保养。各维保单位的日常维保记录较为齐全,但是存在如油杯缺油、门锁啮合度不足,超载保护装置失效、消防返回功能失效等问题。2、维保单位使用仪器仪表未定期校验。在检查中发现,有些维保单位所使用的卷尺、电流表、万用表等仪器仪表存在未定期校验或超过检验有限期的现象。使用未经校准的仪器仪表将无法保证在维保过程中所测得数据的有效性。另外,维保单位对限速器校验熟练程度也不够。3、有个别电梯的平衡系数偏小。电梯使用单位为保护轿厢壁不受破坏而加装的临时隔离措施增加了轿厢的质量,但是相应的对重质量未增加。维保单位应重新测量平衡系数,使其符合国家标准要求。
    针对抽查中发现的问题,检验检测机构提出了相关建议,属地所(分局)将督促电梯维保单位限期整改,消除事故隐患,对在抽查过程中发现的电梯维保单位未按照安全技术规范要求进行维保的行为,将严格依法查处,并对维保质量抽查结果及后处理情况予以通报,并纳入维保单位违法违规行为综合量化记分。