金东一家废旧物品回收站私自回收钢瓶被处置

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-11    字体:[    ]

    近日,金东区曹宅镇一家废旧物品回收站由于私自回收、拆解报废液化气钢瓶,被区质监局、综合执法大队、公安分局等部门处置。
    日前,该区质监局接到市民反映,称曹宅镇春塘村加油站后面有个废品收购站私自回收废旧钢瓶,存在严重安全隐患。该局立即会同区综合执法局、市液化气公司等单位到现场查看,发现废品收购站内堆有大量废旧煤气钢瓶,散发出的味道十分刺鼻,而且部分钢瓶的角阀已被拆除。
    “液化气钢瓶残留有危险化学物质,一旦泄露或遇到电和明火,特别是私人切割时,极易引发爆炸。”该区质监局相关负责人介绍,回收站附近有加油站、民房,极易造成重大安全事故。按照规定,液化气钢瓶达到使用年限必须强制报废,报废后须通过指定渠道回收,再交由检验站进行破坏性处理,严禁私人倒卖液化气钢瓶或将液化气钢瓶卖给废品收购站。目前,金华范围内,具备处理报废钢瓶的单位有两家,为永康三超气瓶检验站和兰溪五一钢瓶检验站。该回收站的行为违反了《危险化学品安全管理条例》《城镇燃气管理条例》等法律法规。执法人员责令其立即停止拆解并妥善处置该批报废液化气钢瓶,并要求其今后不再从事该项回收业务。兰溪五一钢瓶检验站立即派专人专车来到现场处置,当场清点钢瓶数量,液化石油气瓶15公斤的214个,5公斤的8个,并装车搬运到指定地点进行报废处理,消除了安全隐患。
    事情发生后,该区各乡镇(街道)立即展开排查,在2月6日,鞋塘办事处也查到一废品回收站回收钢瓶的情况。