金华特种设备网上报检实现再提速

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-08    字体:[    ]

    近日,金华市特种设备定期检验报检平台升级版正式上线,用户在申请特种设备报检时不再需要提供相应的见证资料,登录平台后只需要简单的填写设备信息或使用单位名称,确认报检手机号码后即可完成特种设备在线报检,整个申报过程最快只需两分钟,大大增强了网上报检的可操作性,提高了网上报检效率。同时用户还可以通过关注金华特检微信公众号或通过扫一扫报检二维码实现手机报检,真正实现了“零跑”。
    按照《特种设备安全法》及特种设备相关安全技术规范要求,在特种设备检验前须由特种设备安装、改造、修理单位(以下统称为生产单位)或使用单位提出检验申请,填报特种设备检验申请单进行报检。根据以往办事流程,特种设备报检可选择服务大厅(或办事处)报检、检验科室办理报检及电话报检三种途径。由于诸多因素限制,这些报检途径在时效性及便捷程度上都有一定的缺陷。
    为切实解决企业业务办理“痛点”,金华市质监局深入贯彻落实“最多跑一次”改革部署要求,于2017年4月7日上线了金华市特种设备企业服务平台,实现了特种设备告知、报检、作业人员考试缴费等业务全程网上办理。特别是在网上报检方面,在省内首创维保单位代报检模式(特种设备维保单位经设备使用方书面授权后即可通过平台代使用单位履行报检工作),增强了相关工作的专业性和便利性。这一工作创新自推出以来获得良好反响,据统计,自2017年4月份开通以来,金华市特检中心共计受理网上报检3886条,合计5611台。
    据了解,金华2017年特种设备总数达到95927台,比2016年净增长4.64%。特种设备定期检验报检平台的改进升级,实现了网页端和移动端报检的双覆盖,用户可根据操作便利性自行选择网上报检途径,可进一步减少企业办理业务路途奔波,缩短申请检验的周期,提高特种设备检验业务受理的效率,有效减轻企业负担。