东阳扎实推进消费维权服务站创建工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-10-11    字体:[    ]

    近日,东阳市局对东阳市家用电器有限公司、金华市元盛汽车销售有限公司进行授牌,两家公司正式成为“消费维权服务站”成员单位。该局自2011年开展消费维权“五进”(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)工作以来,在消费维权服务站创建工作中,始终秉承“成熟一家,发展一家”理念,截至目前,东阳消费维权服务站已达59家。
    基础建设“标准化”。59家消费维权服务站的设立都严格遵循“八个一”的标准进行,都做到了一个相对固定的场所、一块标识标志牌、一名以上专职或兼职的工作人员、一块宣传栏、一部相对固定电话、一台计算机、一本受理和处理消费者投诉登记簿、一套受理和处理消费者投诉的工作制度上墙。
    行业分布“多样化”。消费维权服务站已经在东阳遍地开花,行业分布呈现多样化,包含了汽车销售、供水供电、移动通讯、家电销售、旅游景区、家装建材、综合商超、木雕红木等与百姓生活息息相关的各行各业。该局计划发展3家金融消费维权服务站,把消费维权的触角延伸至金融消费领域。
    日常运行“制度化”。制定了消费维权服务站职责、消费维权服务站工作人员职责、消费维权服务站工作规程等系列规章制度,要求每个消费维权服务站按照制度运行,扎实开展消费维权工作。该局每年按照考核规定对服务站进行考核,对做得好的服务站优先推荐成为消费维权绿色通道,年终进行命名表彰。
    督促指导“常态化”。开展集中培训。新的法律法规出台后,该局都对服务站工作人员进行集中培训,让他们第一时间掌握法律法规基本内容,提升问题解决能力。开展多方交流。组建消费维权工作群,不定时地抛出问题,让群里的服务站工作人员进行讨论,各抒已见。开展上门指导。对服务站工作中遇到的问题,该局工作人员主动上门进行有针对性的指导,使服务站工作不断迈上新台阶。