杭州获批创建“标准国际化创新型城市”

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-08    字体:[    ]
    在新修订的《中华人民共和国标准化法》实施前夕,国家标准委正式批复,同意杭州市创建“标准国际化创新型城市”,这标志着杭州城市国际化建设迈入标准引领新阶段。
    根据方案要求,杭州将按照国家标准化综合改革试点方案总体部署,围绕杭州城市国际化工作,坚持市场主体和社会共治,全面对标国际标准,深化标准化改革,开展“标准化+”行动,到2020年12月底,构建覆盖全市各领域的“杭州标准”。
    创建“标准国际化创新型”主要包括五大方向:一是深化推进标准化综合改革。率先建立杭州市标准化协调推进机构,成立杭州市标准化管理委员会,大力推进标准引领工程和标准提升工程,加快建设标准共享网,开展企业标准领跑者制度试点。二是创新推动“标准化+互联网”深度融合。打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,以“标准化+服务”促进互联网创新。三是创新实施标准化助推产业转型升级。以五大重点产业和五大前沿产业为重点,推进“浙江制造”标准制定,研究制修订一批达到国际先进水平的“杭州”标准,提升杭州制造业标准水平。四是创新推进标准化助推城市国际化。借鉴国际先进城市规划标准,修订完善法定图则编制标准和城市规划标准,建立完善数字化城市管理标准体系、智能交通标准体系、智慧城市运营平台标准体系,积极开展全球城市可持续发展国际标准(ISO 37l01)试点,研究城市可持续发展标准。五是建设运行国际标准化会议基地。发挥ISO中央秘书处、国家标准委和杭州市政府的各自优势,推动ISO和SAC在国际标准化会议基举办更多国际会议,承办更多TC、SC、WG国际标准化会议,为国际和国内标准化专家搭建合作交流平台。
    开展标准国际化创新型城市示范创建活动是推进城市国际化、标准化、品质化的必然选择,是实现杭州可持续协调发展、促进创新型城市建设的重要抓手,更是打造“三城一样本”战略的重要途径。杭州市委市政府始终把实施标准强市战略作为引领性和基础性工程来抓,将标准化融入到杭州经济社会发展全领域、全过程,强化标准化在推进城市可持续发展中的综合应用,提升城市标准化水平,探索形成了“标准化+社会管理”“标准化+公共服务”“标准化+生态治理”“标准化+智能制造”等一系列成果,取得了对标、采标和创标的明显成效。
    标准助推创新发展,标准引领时代进步。在国家标准委指导下,杭州将持续开展以标准化助推便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理的探索和实践,让学标准、用标准、创标准成为未来发展的新常态,让标准促进互联、互信、互动,让人民群众有更多的获得感。