杭州“智慧电梯安全共治模式”获质检总局肯定

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-11    字体:[    ]

    近日,质检总局陈钢副局长批示肯定杭州“智慧电梯安全共治模式”成效。他在批示中指出,杭州市在率先建立电梯安全应急处置平台的基础上,不断完善深化,在电梯治理模式上又进行了有益探索。他要求质检总局特设局深入调研杭州“智慧电梯安全共治模式”,总结好的经验,适时推介。陈钢副局长也希望杭州再接再厉,加速新技术应用,运用市场化机制、信息化手段推动电梯安全工作再上新台阶,多出好经验。
    杭州在全国率先建立“96333”电梯安全应急处置体系以来,市质监局持续深入探索“电梯智慧安全治理模式”,形成“标准引领、智慧应用、隐患治理、多方协同”的共治体系,主要做了这几方面工作:一是积极构建了智慧电梯综合监管体系,推进救援过程可视化,维保过程透明化,风险管理网络化,信息共享社会化;二是探索制定了智慧电梯相关标准体系;三是运用智慧手段强化对故障高发小区和老旧小区电梯安全管理;四是探索推进保险参与电梯监管的创新模式。