安吉出台十二条举措助力“最多跑一次”

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-08    字体:[    ]

    为提升“最多跑一次”改革的实现率和满意率,进一步降低市场准入制度性成本,激发市场的活力和创造力,打造优质的营商环境,近日安吉县局发文2018年1号文件——《深入推进“最多跑一次”改革跑出市场监管审批新速度十二项举措》,出台十二项便利化举措,助力“最多跑一次”改革跑出新速度。
    相关内容:一是局所一体、全域通办。由办事人自主、自愿就近选择分局(所)进行办理,打造“局所一体、全域通办”的审批格局。二是口头申办、主动帮扶。由办事人口述,工作人员主动帮扶录入或填报,经办事人确认签名后申报登记,贴心解决办事人申报困难。三是审核合一、即时办理。对审批风险可控的审批事项,实行“审核合一”;对简单的审批事项,实行即时办理。四是实行住所申报承诺制。在试行区推进企业住所(经营场所)申报承诺制度及工位号注册。五是经营范围“菜单式”申报。在窗口放置国民经济行业分类标准,供办事人自行选择点单选择。六是章程、合伙协议“填空式”申报。制定通俗易懂、简单通用的章程和合伙协议等“填空式”参考格式文本,供企业参考。七是“一件事”只“跑一次”。对一件审批事件涉及市场监管多项审批的办事项目,优化办理流程,让群众“一件事”只需跑一次。八是智能办照、窗口外延。在各窗口设置“智能自助办照机”,让办事人通过全程电子化网上自助申报、自助领照,实现刷身份证办照。九是推广“互联网+”,完善微信客服。设置专人负责微信导办,受理业务咨询,并在窗口设立微信客服“ETC快速审批通道”。十是实施申报材料共用共享。对办理证照过程中重复的材料以及可以通过内部系统查询获取的材料不再要求办事人重复递交。十一是开展“双向快递寄送”服务。可委托邮政速递物流公司开展申请材料快递寄送服务,实现“双向快递寄送”。十二是办件回访、跟踪落实。对已办结的“最多跑一次”事项,采取回访调查,对调查中发现的问题和不足进行跟踪落实,对群众集中反映的问题,及时协调解决。