浙江省质量技术监督局2008年度政府信息公开工作年度报告

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2015-05-29    字体:[    ]
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)自2008年5月1日正式施行以来,我局高度重视,按照省政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
    一、基本情况
    2008年,我局克服了人员少、时间紧、任务重等困难,结合实际,制订了《政府信息公开条例》实施方案,建立健全各项工作制度,落实政府信息公开责任制。
    (一)切实提高了实施政府信息公开工作重要性的认识。推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求;是推进杜会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。《条例》的实施,对进一步规范我局行政行为,提高行政水平,有着重要的推动作用。
    (二)加强对政府信息公开工作的领导并建立了工作机制。成立浙江省质监局政府信息公开工作领导小组。由瞿素芬局长任领导小组组长,副组长由刘援利副局长担任,成员由局办公室、法规处、监察室、监督稽查处、信息办等各处室主要负责人组成。其中,办公室负责处理日常事务和综合协调,法规处做好审核把关(行政许可、规范性文件等),监察室负责《条例》实施的监督检查工作,12365举报投诉中心做好信息公开申请表的受理、传达和告知等工作,信息办做好网络平台建设维护工作。领导小组下设办公室,具体承担全局的政府信息公开工作。各处(室)分别指定1名政府信息公开工作联系人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定专人负责,职能处(室)各司其职的政府信息公开工作体系。
    (三)完成了政府信息公开目录和指南编制工作。我局信息公开目录内容包括机构职能、政策法规、标准规范、行政许可、行政监管、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决、其他行政行为、规划计划、统计报告、政府采购、科研项目、人事管理、廉政建设、工作动态、党建工作、应急管理、举报投诉、专项活动等项。印发了政务告知单,明确了我局政府信息公开申请处理流程以及各类告知、受理、补正通知书与审批表,做到以制度管事,按程序规范办事。
    (四)加强了政府信息公开的平台载体建设。一是落实政务公开场所、设备。明确在办事大厅设立信息公开依申请受理点和查阅点,配备电脑、电话、打印机等设备,编印便民手册、格式文书等,集中受理信息公开申请服务事项,方便群众查询。二是加强局门户网站建设和维护。根据《条例》要求和我局新编信息公开内容,在门户网站上增加了“政府信息公开”专栏,与浙江省政府信息公开系统实现数据实时对接,将门户网站建设成我局政府信息公开的第一平台。设置政府信息依申请公开的申请及反馈功能,设立信息公开意见箱,及时更新信息内容。三是在局办事大厅设立政府信息公开触摸屏,方便群众查阅相关信息。
    (五)做好《条例》实施的监督和学习宣传工作。根据《条例》规定,监察室加大监督力度,突出重点,对全局政府信息公开实施情况实行全过程的监督检查,并制订实施了《省质监局信息公开责任追究办法》。通过集中学习、座谈研讨等方式组织机关工作人员进行《条例》学习,分别对各处(室)政府信息公开工作联系人进行集中培训。
    二、主动公开政府信息的情况
    截至2008年12月31日,我局累计主动公开政府信息4100条,全文电子化率达100%。
    公民、法人或其他组织通过我局门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本局主动公开的政府信息。通过“依申请公开”栏目,公民、法人或其他组织可向我局提出政府信息公开申请。通过意见箱,公民、法人或其他组织可以对我局政府信息公开工作提出意见或建议。
    我局在办事大厅设立了政府信息公开查阅点,以方便公民、法人或其他组织查阅、索取政府信息,并在办事大厅设立电子触摸屏,群众可以方便地浏览我局的政府公开信息。
    三、依申请情况
    截至2008年12月31日,我局未收到一起政府信息依申请情况。
    四、政府信息公开的收费及减免政策情况
    截至2008年12月31日,政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    截至2008年12月31日,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在问题
    从目前情况看,我局政府信息公开工作开局较好。但政府信息公开作为一项新实施的规范性又极强的工作,我局在运行过程中还存在着一些问题。
    一是各处(室)对政府信息公开工作还未引起足够重视,对我局政府信息公开工作缺乏系统的了解与认识。
    二是政府信息公开工作有关制度的执行力仍需加强。大多数单位已制定和完善了信息公开工作有关制度,但执行制度的实际效果一般。主管部门与业务部门在相互协调、配合方面默契度还不高,业务部门根据《条例》要求梳理、提交政府公开信息还不够及时。
    三是少数工作人员的政府信息公开意识还有待加强。(二)改进措施
    一是要深化政府信息的公开工作。把政府信息公开工作和单位职能、日常工作有机结合起来,围绕建立公正透明的行政管理体制,按照方便公民、法人和其他组织获取政府信息的原则,创造性地开展工作。加快建立健全有关制度,落实有关责任人员,真正做到服务于民。
    二是要加强单位内部部门间协作。加强单位内部部门之间的协作和联动,明确责任分工,推动资源合理整合,提高办事效率,加强协调配合。业务部门应及时根据《条例》要求,梳理并提交政府公开信息,主管部门要做好监督、检查工作。
    三是要重视依申请公开政府信息。依申请公开政府信息是一个单位政府信息公开指南和公开目录的重要部分。要进一步加强本单位依申请公开的政府信息梳理工作,严格按照有关规定处理各类申请。
    四是要进一步加大宣传教育力度。通过进一步宣贯《条例》、组织座谈交流、参观学习先进单位等形式,切实提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强推进政府信息公开的自觉性和主动性。
    七、其他需要报告的事项
    我局2008年度无其他需要报告的事项。


                                                                                                  二00九年三月二十七日