浙江省质量技术监督局2014年度政府信息公开工作年度报告

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2015-03-06    字体:[    ]
一、基本概况
    2014年,我局主动公开政府信息累计达126482条,其中省政府信息公开统一平台的102317条。2014年主动公开政府信息18013条,其中,公文类信息690条,重点领域政府信息公开170条,解读重要政策、法规15条,许可结果公示6545 条,省政府政府信息公开统一平台的4838条。公开的政府信息皆在规定时间内主动公开。
二、重点内容公开情况
    1.“四张清单一张网”。作为浙江政务服务网首批试点的6家省级部门之一,积极按照浙江政务服务网建设要求,围绕“零审批、零等待、零出户、零收费、零容忍”,全力以赴做好省局网上审批与浙江政务服务网技术对接和流程改造,并按照“八公开”要求,对行政许可事项的项目名称、设立依据、申请条件、审批机关、审批程序、审批期限、收费标准和审批结果进行梳理,并将更新后的各类审批事项的办理流程,包括办理主体、依据、条件、程序、数量、时限及需提供的材料等,进行全面公开。其中权力清单保留行政职权59项,职权精简比率达70 %以上。责任清单明晰了部门的10项职责,58项具体工作事项,厘清了与相关部门的12项职责边界,建立健全了16项事中事后监督管理制度和13项社会公共服务事项。
    2.监督抽查信息。依据《浙江省产品质量监督抽查信息发布管理办法》,全年省局共发布产品质量国家监督抽查结果信息205条、产品质量监督抽查评价规则147条,增进了公众对监督抽查等工作的了解和理解,充分保障了人民群众知情权、参与权和监督权。
    3.行政处罚信息。在我局政务网建立浙江省质监部门行政处罚案件信息公开平台,并督促全省各级质监部门按照“谁处罚,谁公开”的原则在该平台录入行政处罚案件信息。全省各级质监部门在浙江省质监部门行政处罚案件信息公开平台公开行政处罚案件信息4000余条。通过媒体对外公布全省查处的典型案例4次共42件,省局政务网曝光台曝光案件68件。
    4.财政资金和收费信息。按规定做好2013年度部门决算和2014年度部门预算信息公开。建立了全省质监系统收费查询系统,方便企业和群众在线查询,为企业提供收费依据,接受公众监督,使收费工作更加有序、透明。
三、主动回应社会关切情况
    2014年共受理网上公众来信1005条,其中省长信箱10条,部门信箱14条,政务服务网106条,局长信箱172条,网上咨询703条。按期答复率均为100%。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2014年,共受理依申请公开信息42件,其中,网络申请数32件,信函申请数10件;按时答复42件,其中,同意公开答复数12件,不属于本行政机关公开或申请信息不存在30件。
五、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年,受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,无收费及减免的情况。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年,无因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在问题
    在政府信息公开工作中,如何更好发挥政务网站的主渠道作用,增加公众和企业获取信息的便捷性,需要持续改进和加强。
    (二)改进情况
    将政府信息公开工作列入对省局机关处室和各市局年度工作考核的重要内容之一进行考核,认真落实《浙江省质量技术监督局政务网站管理办法》、《浙江省质量技术监督局监督抽查信息公开暂行办法》、《浙江省质量技术监督局政府信息公开暂行规定》等相关制度,推进政府信息公开规范化建设。