浙江省质量技术监督局2009年度政府信息公开工作年度报告

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2015-05-29    字体:[    ]
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅《关于认真做好政府信息公开年度报告工作的通知》的有关规定和要求,现就我局2009年度政府信息公开工作总结如下:
    一、概述
    推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府机关依法行政具有十分重要的意义。《条例》自2008年5月1日正式施行以来,我局按照省政府的统一部署,认真贯彻落实各项要求,不断加强政府信息公开的平台载体建设,扎实、全面地推进政府信息公开工作。
    二、主动公开政府信息的情况
    截至2009年12月31日,我局门网站主动公开政府信息累计达20225条,其中公文类信息(规范性文件、通知、公告)163条。2009年新增3120条,其中公文类信息50条。
    2009年本部门网站受理群众来信、咨询、投诉428件,其中在承诺期限内答复426件;就重要活动或政策草案开展民意征集5次,收集网民建议60条;组织机关干部与网民开展网上对话活动2次。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    截至2009年12月31日,我局收到一起政府信息依申请。申请人咨询的“胶囊、口服液、片剂、冲剂的产品是否需要取得保健食品许可证”等问题,我局在规定的时间给予了答复,咨询人表示满意。
    截至2009年12月31日,我局无依申请不予公开政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    截至2009年12月31日,我局受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,无收费及减免的情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    截止2009年12月31日,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在问题
    我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下两个方面:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是对政府信息公开工作的认识需进一步提高。
    (二)改进情况
    一是认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
    二是丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,加强门户网站建设和管理,根据局机关工作重点和热点开设专题栏目,完善网上咨询等互动栏目的功能。
    三是加强基础性工作。加强制度建设,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础。加强调查研究,为政府信息公开的深入发展提供理论依据和政策支持。
    四是继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。
    七、其他需要报告的事项
    无其他需要报告的事项。

                                                                                                                二○一○年三月二十三日