当前位置:政务频道 > 公告公示

2017年浙江省室内照明开关产品质量比对信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-08    字体:[    ]

        浙江是开关插座产品生产大省,有关相关企业2000余家,除正泰、公牛、德力西等少数品牌企业外,大多为中小企业,年产值约500亿元,年产量占全国70%,其中88%以上的生产企业集中在温州地区。为促进浙江省产业转型升级,助推品质标“浙江制造”品牌建设,赶超国内外名优产品的质量水平,在浙江省质监局大力支持下,温州市质量技术监督协会、温州市龙湾区电器协会联合开展了2017年室内照明开关产品质量比对工作,相关检测工作由温州市质量技术监督检测院和浙江方圆检测集团股份有限公司承担。
         一、基本情况
        2017年浙江省室内照明开关产品质量比对监督抽查共抽检省内生产企业150批次产品,经检测,有10批次产品不符合监督抽查要求。本次比对活动是在符合监督抽查要求且自愿参加的139家省内企业中进行。为帮助企业找差距、提质量,本次质量比对还通过市场买样方式购买国际、省外知名品牌产品8批次(含国外品牌产品3批次)参加。比对选择了温升、通断能力、耐热性和正常操作等4项最能体现开关产品综合性能、消费者关注和生产技术难度的性能指标,测试条件均严于相关国家标准规定的试验要求。从比对总体情况看,浙江省室内开关照明产品总体质量良好。
        二、浙江制造质量先进
        经比对,省内企业开关产品温升、正常操作项目性能优于省外、国外知名品牌产品。
温升项目主要考核开关通电状态下的发热性能。温升值越低,则产品温升项目性能越好,越高则越差。检测发现,省外国外知名品牌产品温升值基本在46K-66K区间内;而省内有78家企业产品温升值位于该区间,有57家企业温升值低于46K,只有4家高于66K。因此,省内企业开关产品通电使用安全性总体上优于省外国外知名品牌产品。
正常操作项目主要考核产品开合使用的次数(寿命)。本次比对设置了比国家标准更为严格的操作次数和频率(正常操作次数提升了4倍,频率提升了1倍)。检测发现,省外国外品牌企业有3家操作5万次未损坏、2家企业在1-5万次之间、3家企业未达到1万次就损坏;而省内则有88家企业操作5万次未损坏、38家企业在1-5万次之间、13家企业未达到1万次即损坏。在操作5万次未损坏的省内企业中,共有大中型企业16家、小微型企业72家,也就是省内88.9%的大中型企业、60%的小微型企业正常操作项目达到了较高质量水平。因此,省内企业开关产品的开合使用寿命比省外国外知名品牌企业有优势。
        三、部分性能存在差距
        通过比对发现,省内企业开关产品在通断能力、耐热性能项目上与省外、国外知名品牌产品还存在一定差距。
通断能力项目主要考核开关产品承受超负荷的过载能力。本次比对设置比国家标准要求更高的电流,并反复进行通、断电操作5万次(国家标准仅要求200次操作)。省外国外品牌企业有6家达到5万次不损坏,1家企业在1-5万次之间,1家企业1万次以内即损坏,总体上处于较高水平;而省内只有30家企业达到通断5万次不损坏的水平,仅占省内企业的22%,有82家企业在1-5万次之间,27家企业1万次以内即损坏。总体上看,省内企业产品通断能力不如省外国外品牌,需要在产品结构设计(特别是关键部件触点、触片的工艺方面)、用料等方面予以改进。
耐热性能主要考核开关产品塑料件的耐高温性能,能综合反映塑料件材质及工艺控制的优异。耐热项目压痕值越低,则产品耐热性能越好,越高则越差。检测发现,省外国外品牌产品耐热项目压痕值主要在1.5-2.6mm之间;省内有41家企业耐热项目压痕值位于该区间,有12家企业低于1.5mm,有86家企业高于2.6mm。虽然省内有12家企业产品耐热性能优于省外国外品牌产品,但却有86家企业耐热性能与省外国外知名品牌相比存在一定差距,而这86家主要为中小型企业。中小企业主要以购买原件组装为主,缺乏对塑料件材质选择和质控能力,因此加强对开关塑料件配套加工企业的质量监管,有助于提高开关产品的整体质量。
        通过本次质量比对,虽然我省企业品牌知名度不如国内外知名品牌,但产品内在质量已逐步晋升至国内外先进水平,正泰、公牛等企业甚至领跑全国行业。本次质量比对活动,将为省内企业正名,“浙江制造”将成为国内外先进产品的代名词。希望我省企业再接再厉,生产出更优质的产品,不断满足消费者日益增长的需求品质。
附件:参加比对室内照明开关产品各指标实测数据汇总表.xls