当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省儿童皮凉鞋产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-09    字体:[    ]
      近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省儿童皮凉鞋产品监督抽查,抽查了宁波、温州、金华、丽水等4个地区15家企业的15批次儿童皮凉鞋产品,不合格2批次,批次不合格率为13.3%。产品不合格项目主要集中在外底硬度、勾心长度下限值等项目。
附件:2018年儿童皮凉鞋产品监督抽查结果汇总表.docx

消费指南:
儿童皮凉鞋的质量优劣与鞋本身的楦、模、款式设计,鞋的原辅材料选用,加工的方式、方法以及鞋与脚的适合度等等因素有关。因此,鞋的质量好坏,不能简单的定义,消费者在给儿童购鞋时,只能从鞋的外部结构观察判别其优劣。而儿童皮凉鞋事关儿童的安全与健康,其质量问题也一直是广大消费者密切关注的焦点。
一双好鞋从设计、做工工艺,到用料的材质都很讲究。就儿童皮凉鞋的面料而言,被广泛使用的牛皮和羊皮。虽然各种皮革的拉力强度、柔软程度、透气性能不尽相同,但是较好的皮革都应具备花纹清晰(修饰皮除外)、不松面、质地柔软、弹性好的特点。有些鞋的鞋面平滑光亮,但经短期穿着后,就会松懈变形。这种面料是劣质皮或二层皮。经修饰后,着上涂层,这样从直观上看不到皮革的真面目。区别优、劣皮革只要看一看皮革表面有无动物皮革固有的花纹和毛孔就可以了。
    材料固然重要,但底材与设计更不可忽视。因为鞋底、鞋跟要托起人体全部重量。好的鞋底会使人感到舒适,还有保护双脚的作用。如牛筋底能够吸收地面对脚跟及大脑的震荡。
除了面料和底材,我们还要看制成的鞋是否周正,鞋帮鞋垫是否平服,后跟高矮是否对称,装配是否牢固,有无开胶现象。将后掌面水平放置时,前掌鞋尖应略有上扬掌心着地,如果掌心悬空,穿着时会硌后脚跟。此外,同双鞋的相同部位面料的色泽、厚度、绒毛应基本一致。
 内底:不仅要看材料的好坏,而且应观察在用力按压腰部时(相应于穿鞋时脚背的部分)沿口不动为好,否则会造成穿用时变形。
 装饰件:儿童皮凉鞋通常带有装饰件,在美观的同时也给儿童带来一定的危险性。如选购时可拉一下看装饰件是否会掉落,再摸一下装饰件表面,有无锐利边缘和尖端。