当前位置:公众频道 > 抽查通告

2018年浙江省电焊机产品监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-12    字体:[    ]
    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省电焊机产品监督抽查,抽查了台州、温州、金华、杭州等4个地区16家企业的16个批次电焊机产品,不合格0个批次,批次不合格率为0。
附件:2018年电焊机产品监督抽查结果汇总表.doc
 
消费指南:
一、 浙江省电焊机行业概况
电焊机行业和产品用途的特点和需求量决定了其行业的规模与其他行业相比较小,这就导致企业数量较少、规模都较小。浙江省内电弧焊机生产的企业目前主要集中在台州地区,以出口为主,部分企业在国内也有销售。电阻焊机主要集中在金华永康地区。与其他省市相比,浙江省电焊机企业以中小型为主,规模较大及销售较好的有杭州凯尔达电焊机有限公司、浙江肯得机电股份有限公司和浙江巨霸焊接设备制造有限公司等。随着近年来市场环境的持续恶化,加上自身能力的不足,部分电焊机企业已处于停产或半停产状况,目前浙江省内具有CCC证书的电焊机企业已不足50家。


二、电焊机的选购
1.电焊机种类的选择
选购电焊机的时候,首先我们要确认自己需要购买哪种类别的电焊机,这个是最为关键的,一旦买错不仅浪费了金钱而且浪费了时间和精力。这就需要我们首先需要了解每种电焊机的用处。
1)手工弧焊机
手工弧焊机根据结构不同还可分为逆变直流手工弧焊机(ZX7系列)、直流手工弧焊机(ZX5系列)、动铁芯式手工弧焊机(BX1系列)、动线圈式手工弧焊机(BX3系列)和抽头式手工弧焊机(BX6系列)。手工弧焊机是使用范围最广且最为常用的焊机,既可以在工矿企业使用又可在家庭使用。他们区别在于交流焊机一般都用在钢结构制造单位或一般通用机械或农业机械制造单位。直流主要用在制造压力容器锅炉,管道或重要结构制造单位的焊接。逆变类的焊机相比其他还具有轻便和节能的优势。
2)半自动二氧化碳气体保护焊机
这种焊机主要的应用领域为大型钢结构制造单位或通用机械、农用机械、汽车制造厂和防盗门加工厂等,不过目前制造压力容器锅炉的单位现在也广泛的应用了气体保护焊机。
3)钨极氩弧焊机
氩弧焊机适用于不锈钢制品,装潢业,各种精密焊接、薄板焊接及其他用途的焊接。主要用在管道,压力容器锅炉和不锈钢加工企业。
4)空气等离子切割机
由于等离子温度非常高,可以切割碳钢、高速钢、工具钢、合金钢、不锈钢、铸造用铜、钢、铝及合金等绝大部分黑色及有色金属。可广泛适用于化工机械、压力容器、装潢业、厨房设备、船舶、车辆和农机行业等。
5)埋弧焊机
埋弧焊机输出焊接质量高,控制技术先进,电流调节范围宽,可适用于造船、钢结构、管道、锅炉和机械行业等。
6)点焊机
点焊机通常分为四大类——交流点焊机、储能点焊机、钎点焊机和封帽机。一般我们选用的原则为:被焊工件的材料是黑色金属应选交流点焊机;被焊工件的材料是有色金属应选储能点焊机;被焊工件的材料是磷铜、锰铜或铜编线应选用交流钎焊机;需要封装焊接的工件一般选用封帽机。
7)对焊机
对焊机目前常用的是两种,一种电阻对焊机,另一种闪光对焊机。对焊机主要用于型材的接长、闭合零件的拼口、异种金属对焊和部件的阻焊等,由于生产率高、质量可靠、易于实现自动化因而获得广泛应用。