当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省平安护航暨“保两节”家用电线产品市场反溯结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-13    字体:[    ]
        为做好平安护航暨“保两节”重点日用消费品市场反溯专项监督抽查工作,浙江省质量技术监督局组织开展了家用电线产品买样检测,抽查了实体市场,京东、天猫、淘宝网3个电商平台25家店铺的25批次家用电线产品,不合格2批次,批次不合格率为8%。产品不合格项目主要在20℃时导体电阻、绝缘老化前抗张强度。
附件:2017年浙江省平安护航暨“保两节”家用电线产品市场反溯结果信息汇总表.docx
 
消费指南:
电线电缆产品的用途十分广泛,涉及到各行各业,消费者在选购时应注意以下事项:
1.查看产品标识,一看本体上的印刷标志,二看标签。本体上的印刷标志应有制造厂名称、产品型号及额定电压的连续标志,字迹清楚耐擦,还要有3C标志。标签上应有厂名、型号规格、长度、生产日期、标准、3C标志。另外查看印刷标志和标签信息的一致性。
2.导体部分可通过它的光亮度,表面氧化程度来判定产品的优劣,一般选择亮度好,无氧化的导体,还可以用游标卡尺测量导体外径,然后换算成截面,看看是否和标识中明示的规格一致。
3.绝缘的优劣用视觉来察别,主要看外表色泽是否均匀,表面应无颗粒状,无机械损伤,手感无发粘,无油脂溢出
4.在采购批量较大的电线电缆产品时,进货单位除要求电线电缆生产厂家提供该批号的检测报告外,在未安装敷设前抽取到货产品进行一次确认检验,可减少不必要的损失。