当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省平安护航暨“保两节”洗衣液产品市场反溯结果信息发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-13    字体:[    ]
        为做好平安护航暨“保两节”重点日用消费品市场反溯专项监督抽查工作,浙江省质量技术监督局组织开展了洗衣液产品买样检测,抽查了实体市场以及京东、天猫、淘宝网3个电商平台20家店铺的21批次洗衣液产品。经检验,不合格0批次,不合格率为0。
附件:2017年浙江省平安护航暨“保两节”洗衣液产品市场反溯结果信息汇总表.docx
 
消费指南:
近年来,洗衣液产品成为衣物洗涤用品的新宠,受到越来越多家庭的青睐。传统的洗衣粉,肥皂采用的是阴离子型表面活性剂,碱性较强(洗衣粉PH一般大于12),在使用时对皮肤的刺激和伤害较大。而洗衣液多采用非离子型表面活性剂,PH接近中性,对皮肤温和,并且排入自然界后,降解较洗衣粉快,且去污能力强,并且能够深入衣物纤维内部发挥洗涤作用,去污更彻底。然而,洗衣液质量也有优劣之分,对于消费者而言,如何选购尤为重要。
1. 好的洗衣液性状透明,易溶解于水,且溶于水后无混浊悬浮物,溶解速度很快,溶液气味清淡。避免使用香味过重的洗衣液。
2.消费者在购买洗衣液时产品关注保质期。不买包装上无厂名、厂址,无生产日期及执行标准的产品,此类产品基本为没有经过正规检测,产品质量无法得到保障。
3.目前市面上洗衣液产品类型较多,如普通型(洗衣液、丝毛洗涤液)、浓缩型(洗衣液、丝毛洗涤液)、衣领袖口预洗剂等,消费者要根据需求购买相应的类型。
4.不同品牌的洗衣液使用剂量是不同的,手洗与机洗的使用量也有很大的差别,建议大家根据外包装使用说明来决定洗衣液的使用量。
5. 消费者在购买洗衣液时,除了通过商场、超市购买品牌产品外,也可通过感官来判断产品的优劣。正规厂家的洗衣液表面活性剂含量较高,稠度适中,而劣质产品有效物含量少,液体较稀,多用自来水兑制,易出现悬浮物、沉淀物,产生分层现象。