当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年室内照明开关产品专项监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-06    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省室内照明开关产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、温州等地区90家企业的90批次室内照明开关产品,不合格5批次,批次不合格率为5.6%。产品不合格项目主要集中在标志;爬电距离、电气间隙和穿通密封胶距离;端子等三项。
附件:2017年室内照明开关产品质量监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
消费者在购买室内照明开关时,务必注意以下几点:
1、消费者在购买照明开关产品时应要求经销单位出具所购产品的合格检验报告及合格证。在家居装修需大量购买时就应查看有关检验部门出具的检验合格报告并核对产品相关信息。
2、消费者在购买时应检查产品的标志标识,型号规格是否清晰,标志是否齐全,看有无CCC认证标志。好产品外观平整、无毛刺披峰,色泽均匀,材料采用优质PC料,阻燃性能良好。
3、看产品结构:目前较通用的开关结构有两种:滑板式和摆杆式。滑板式开关声音雄厚,手感优雅舒适;摆杆式声音清脆,有稍许金属撞击声,在消灭电弧及使用寿命比传统的滑板式结构较稳定,技术成熟。双孔压板接线较螺钉压线更安全(即速接端子结构)。因前者增加导线与电器件接触面积,耐氧化,不易发生松动、接触不良等帮障;而后者螺钉在坚固时容易压伤导线,接触面积小,使电件易氧化、老化,导致接触不良。目前好的产品均采用双孔压板接线方式。
4、请在正规商场或专卖店购买,选择品牌产品;名牌产品经时间、市场的严格考验,是消费者心目中公认的安全产品,无论是材质、品质均严格把关,包装、运输、展示、形象设计各方面均有优质的流程。