当前位置:公众频道 > 抽查通告

2017年浙江省潜水泵产品专项监督抽查结果发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-10    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省潜水泵产品专项监督抽查,抽查了台州、杭州、绍兴地区98家企业的98批次潜水泵产品,其中不合格1批次,批次不合格率为1.0%。
附件:2017年潜水泵产品飞行监督抽查结果汇总表.docx
 
消费指南:
1、购买
(1)要选择外包装或铭牌上有生产企业地址、联系电话、执行标准等信息齐全的产品。购买前查看产品外观,应无明显的损伤;查看产品随机附件如检验合格证、使用说明书等是否齐全;查看使用说明书中有没有安全提示,有没有产品技术性能指标(流量、扬程、效率)以及安装和使用注意事项等等。
(2)对大多数同类型潜水电泵来说,配套同样功率电机的潜水电泵产品,如果流量相同,则扬程应该差不多;或者扬程相同,流量应该差不多。购买时,应注意泵铭牌上流量、扬程应与实际使用场合的参数相一致。
(3)潜水泵是实施节能认证的产品,选购时,应优先选购贴有“节”字标的产品。
2、使用
(1)检查泵的放气孔、放水孔、放油孔和电缆接头处的封口是否松动,如有松动必须旋紧。
(2)开动前要检查全部电路、开关,看其接线是否正确和牢靠,然后在地面上空转3~5分钟(时间不宜过长,以免损坏零件或烧坏电动机绕组),并检查电动机旋转方向是否正确,如上述都无问题,才可放入水中使用。
(3)潜水电泵放入水中使用时,决不能使电缆受力,应用绳索将它拴在井口的木架上。电泵放入水中的最大深度为3米,最小深度为0.5米(从叶轮中心算起)。
(4)运行中,应经常观测水位的变化情况,电动机决不能露出水面,也不能陷入淤泥中,以免影响电动机散热而烧坏绕组。应随水位变化,随时升降电泵,如出现水量减少或中断,应立刻查明原因或停机检查。电缆不能与硬货磨擦,以免电缆磨破后水沿电缆芯渗入电机内,造成漏电。
(5)新机或更换过密封件的潜水泵,使用50小时以后,应检查密封是否良好,以后每月检查一次,同时检查电动机转子和定子间的屏蔽套筒密封是否良好。
3、保养
(1)用户应当根据产品使用说明书的要求进行保养。
(2)遇到维修问题应当由具备专业技术和相关知识的人员来解决。
(3)要注意潜水泵在使用一段时间之后,应该检查电气绝缘是否满足要求。如果保养或使用不当,当发现绝缘电阻偏低,电缆损坏,或者机器锈蚀运转困难,启动电流增大,噪声、振动异样,都应该及时进行维修或保养,以防止出现安全事故或者造成机器进一步损坏。
(4)产品使用一年后,应检查泵的锈蚀情况,并除锈涂漆。如潜水电泵长期不用,应仔细检查后放在干燥通风的房子里保管。